Cake marbré de Christophe Felder et son glaçage rocher

Hello tout le monde 😊 Aujourd’hui je vous présente un classique en matière de cake : le cake marbré ! Et pas n’importe lequel.. celui du grand chef Christophe Felder. Pour le sublimer j’ai choisi de faire un glaçage rocher…

Temps de préparation :25 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :40 + 10 minutes
Ingrédients :
Pour le cake marbré :175 gr de farine blanche
1 c à c rase de levure chimique
100 gr de beurre mou (pensez à bien le sortir 30 minutes avant de commencer)
160 gr de sucre semoule
125 gr d’oeufs
45 cl de lait entier
15 gr de rhum
1 c à c d’extrait de vanille liquide
1 gousse de vanille
15 gr de cacao amer en poudre
10 gr de lait entier
Pour le glaçage rocher : 200 gr de chocolat au lait
50 gr d’éclats d’amandes
45 gr d’huile de pépins de raisins
Etapes :
1. Commencez par tamiser la farine et la levure chimique ensemble.
2. Dans un bol, travaillez le beurre pour qu’il devienne pommade. Ajoutez le sucre et fouettez le tout ensemble.
3. Ensuite, pesez les œufs pour arriver à 125 gr. (Si vous avez plus que prévu, battre en omelette et enlever ce qu’il faut. Si vous avez moins que prévu, rajouter un œuf, fouettez et enlever ce qu’il faut!).
4. Ajoutez ensuite les œufs au mélange beurre/sucre précédent et fouettez.
5. Incorporez à tout cela la farine et la levure tamisée.
6. Rajoutez ensuite les 45 gr de lait, le rhum, la vanille liquide et la moitié des graines de la gousse de vanille. Vous obtenez un mélange bien homogène.
7. Divisez ensuite la pâte en deux dans 2 récipients séparés.
8. Dans un des récipients, ajouter les graines restantes de la gousse de vanille, ça sera la pâte à la vanille ! Dans le second récipient, ajouter le cacao en poudre et les 10 gr de lait restant en veillant à bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux, ça sera la pâte au chocolat.
9. Préchauffer le four à 200° C et, chemisez votre moule à cake (personnellement j’ai recouvert l’intérieur de mon moule de beurre et, de farine. Je n’ai eu aucun problème au démoulage).
10. Ensuite, versez 1/3 de la pâte vanille dans le moule, puis, 1/3 de la pâte chocolat par dessus et, répétez l’opération pour les 2/3 de pâte restant de chaque préparation.
11. Enfournez pour 10 minutes à 200° C puis, baissez la température à 180°C pour 30 minutes. En fin de cuisson, vérifier à l’aide d’un couteau « planté » au milieu du cake, il faut que la lame ressorte propre. Si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson en surveillant régulièrement.
12. Quand le cake est cuit et refroidi, le sortir et le poser sur une grille. (J’ai mis une plaque en dessous recouverte de film alimentaire en prévision du glaçage, pour ne pas tout salir dans la cuisine 😇)
13. Pour le glaçage rocher, versez les éclats d’amandes sur une plaque de cuisson et, mettre au four pour 10 minutes à 180°C. Il faut juste les faire un petit peu dorer.
14. Chauffez le chocolat au lait au micro-ondes ou, au bain-marie en veillant à ce qu’il ne crame pas et, y introduire les amandes et l’huile. Mélanger.
15. Quand le glaçage aura un peu refroidie, le couler sur le cake de façon uniforme.

Il me restait des ferrero rocher que j’ai utilisé en décoration 😊

Conservez au frais pour plus de croquant ! Bonne dégustation !

2 commentaires sur « Cake marbré de Christophe Felder et son glaçage rocher »

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