Cake pommes 🍏/ nappage caramel

Ce soir je vous prĂ©sente un cake tout simple Ă  rĂ©aliser comme je les aime 🥰 ! J’ai rĂ©alisĂ© ce cake ce weekend.. il me restait des pommes et, j’avais très envie d’un bon gâteau nature ^^ ! Après quelques minutes de rĂ©flexion j’ai eu cette idĂ©e de cake.. de garniture.. de compote et pour couronner le tout pour aller au bout de la gourmandise du caramel qui se marie tellement bien avec la pomme ! Le tout maison !

Temps de préparation :35 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :40 minutes
Ingrédients :
Pour le 4 quart :225 gr de sucre
225 gr de farine
225 gr de beurre
4 Ĺ“ufs
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Pour la compote :3 pommes (variété au choix)
1 sachet sucre vanillé
6 cuillères Ă  soupe d’eau
Pour le nappage au caramel :250 gr de sucre semoule
20 cl de crème liquide entière
50 gr de beurre
Etapes :
1. Préchauffez votre four à 180° C.
2. MĂ©langez ensemble le sucre, les Ĺ“ufs et le beurre ramolli (mais pas fondu) puis, la pulpe de la vanille (les grains) et la vanille liquide.
3. Rajoutez ensuite la farine et la levure.
4. Versez dans un moule à cake bien beurré ! Enfournez pour 40 minutes à 180° C.
5. Epluchez les pommes, coupez les en morceaux et, dans une casserole parsemez du sucre glace et de l’eau.
6. Mettre à feu doux avec couvercle. Surveillez régulièrement et, quand les pommes seront bien cuites, avec un écrase-purée ou un mixeur plongeant faite votre compote. Réservez.
7. Pour le nappage au caramel, je vous propose de regarder la vidĂ©o de Larousse cuisine, elle est très bien faite et ça sera beaucoup plus clair que de vous l’expliquer en Ă©tapes ! Vous lĂ  trouverez ici –> clic .
8. Laissez refroidir le caramel pour qu’il accroche mieux au cake.
9. Quand votre cake sera cuit, sortez le, laissez le tiédir et, démoulez le. Laissez le refroidir sur une grille.
10. Ensuite, coupez le en 2 au milieu et Ă©talez votre compte de pommes. Refermez.
11. Versez ensuite votre nappage caramel. (Utilisez de prĂ©fĂ©rence une grille, ça sera plus prĂ©sentable que Ă  mĂŞme le plat comme moi…).

Vous pouvez conservez ce cake Ă  l’extĂ©rieur (tempĂ©rature ambiante) Ă  condition de le manger dans la journĂ©e pour conserver la texture et les saveurs des pommes et du caramel. Sinon, conservez le au rĂ©frigĂ©rateur et sortez les quelques minutes avant dĂ©gustation !

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