Ce soir je vous prĂ©sente un cake tout simple Ă rĂ©aliser comme je les aime 🥰 ! J’ai rĂ©alisĂ© ce cake ce weekend.. il me restait des pommes et, j’avais très envie d’un bon gâteau nature ^^ ! Après quelques minutes de rĂ©flexion j’ai eu cette idĂ©e de cake.. de garniture.. de compote et pour couronner le tout pour aller au bout de la gourmandise du caramel qui se marie tellement bien avec la pomme ! Le tout maison !
Temps de préparation : | 35 minutes |
Temps de repos : | |
Temps de cuisson : | 40 minutes |
Ingrédients : | |
Pour le 4 quart : | 225 gr de sucre |
225 gr de farine | |
225 gr de beurre | |
4 œufs | |
1 sachet de levure chimique | |
1 gousse de vanille | |
1 cuillère à soupe de vanille liquide | |
Pour la compote : | 3 pommes (variété au choix) |
1 sachet sucre vanillé | |
6 cuillères Ă soupe d’eau | |
Pour le nappage au caramel : | 250 gr de sucre semoule |
20 cl de crème liquide entière | |
50 gr de beurre |
Etapes : |
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1. Préchauffez votre four à 180° C. |
2. Mélangez ensemble le sucre, les œufs et le beurre ramolli (mais pas fondu) puis, la pulpe de la vanille (les grains) et la vanille liquide. |
3. Rajoutez ensuite la farine et la levure. |
4. Versez dans un moule à cake bien beurré ! Enfournez pour 40 minutes à 180° C. |
5. Epluchez les pommes, coupez les en morceaux et, dans une casserole parsemez du sucre glace et de l’eau. |
6. Mettre à feu doux avec couvercle. Surveillez régulièrement et, quand les pommes seront bien cuites, avec un écrase-purée ou un mixeur plongeant faite votre compote. Réservez. |
7. Pour le nappage au caramel, je vous propose de regarder la vidĂ©o de Larousse cuisine, elle est très bien faite et ça sera beaucoup plus clair que de vous l’expliquer en Ă©tapes ! Vous lĂ trouverez ici –> clic . |
8. Laissez refroidir le caramel pour qu’il accroche mieux au cake. |
9. Quand votre cake sera cuit, sortez le, laissez le tiédir et, démoulez le. Laissez le refroidir sur une grille. |
10. Ensuite, coupez le en 2 au milieu et étalez votre compte de pommes. Refermez. |
11. Versez ensuite votre nappage caramel. (Utilisez de prĂ©fĂ©rence une grille, ça sera plus prĂ©sentable que Ă mĂŞme le plat comme moi…). |
Vous pouvez conservez ce cake Ă l’extĂ©rieur (tempĂ©rature ambiante) Ă condition de le manger dans la journĂ©e pour conserver la texture et les saveurs des pommes et du caramel. Sinon, conservez le au rĂ©frigĂ©rateur et sortez les quelques minutes avant dĂ©gustation !
