Cake pommes 🍏/ nappage caramel

Ce soir je vous prĂ©sente un cake tout simple Ă  rĂ©aliser comme je les aime 🥰 ! J’ai rĂ©alisĂ© ce cake ce weekend.. il me restait des pommes et, j’avais très envie d’un bon gâteau nature ^^ ! Après quelques minutes de rĂ©flexion j’ai eu cette idĂ©e de cake.. de garniture.. de compote et pour couronner le tout pour aller au bout de la gourmandise du caramel qui se marie tellement bien avec la pomme ! Le tout maison !

Ingrédients :

Pour le 4 quart :

  • 225 gr de sucre
  • 225 gr de farine
  • 225 fr de beurre
  • 4 Ĺ“ufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère Ă  soupe de vanille liquide

Pour la compote :

  • 3 pommes (variĂ©tĂ© au choix)
  • 1 sachet sucre vanillĂ©
  • 6 cuillères Ă  soupe d’eau

Pour le nappage au caramel :

  • 250 gr de sucre semoule
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 gr de beurre

Commencez par faire le 4 quart. Mélangez ensemble le sucre, les oeufs et le beurre ramolli (mais pas fondu) puis, la pulpe de la vanille (les grains) et la vanille liquide. Rajoutez ensuite la farine et la levure. Versez dans un moule à cake bien beurré ! Enfournez pour 40 minutes à 180° C.

Pendant la cuisson, Ă©pluchez les pommes, coupez les en morceaux et, dans une casserole parsemez du sucre glace et de l’eau. Mettre Ă  feu doux avec couvercle. Surveillez rĂ©gulièrement et, quand les pommes seront bien cuites, avec un Ă©crase-purĂ©e ou un mixeur plongeant faite votre compote. RĂ©servez.

Pour le nappage au caramel, je me suis aidĂ©e de la vidĂ©o de Larousse cuisine. C’est une technique que je ne maĂ®trise pas tant que ça et que vous trouverez ici –> clic . Beaucoup plus parlant que des explications Ă©crites !!! J’ai ensuite laissez refroidir le caramel pour qu’il accroche mieux au cake !

Quand votre cake sera cuit, sortez le, laissez le tiédir et, démoulez le. Laissez le refroidir sur une grille. Ensuite, coupez le en 2 au milieu et étalez votre compte de pommes. Refermez. Versez ensuite votre nappage caramel.

Vous pouvez conservez ce cake Ă  l’extĂ©rieur (tempĂ©rature ambiante) Ă  condition de le manger dans la journĂ©e pour conserver la texture et les saveurs des pommes et du caramel. Sinon, conservez le au rĂ©frigĂ©rateur et sortez les quelques minutes avant dĂ©gustation !

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