Tiramisu classique

Aujourd’hui je vous propose une recette que tout le monde connait… le tiramisu 🤗 ! Je fais les biscuits cuillère moi-même pour éviter le « chimique » !!! Il est bien sur déclinable de 1000 et 1 façon aux fruits frais, aux fruits secs, à la compote, aux biscuits etc…

Ingrédients : (pour 4 coupes individuelles)

Pour les biscuits cuillère (celle du CAP pâtissier) :

  • 120 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 gr de farine T45
  • Sucre glace

Pour le tiramisu :

  • 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre glace
  • Cacao en poudre
  • 1 grand bol de café fort
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Commencez d’abord par les biscuits cuillère. Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre. Ajoutez ensuite les jaunes en 1 fois et fouettez légèrement mais suffisamment pour les incorporer aux blancs montés. Ajoutez ensuite la farine tamisée et mélangez à l’aide d’une maryse très délicatement. Veillez à ce qu’il n’y ait pas de grumeau. Versez ensuite la préparation dans une poche à douille et faite les biscuits cuillère en individuels sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (Pour d’autres préparations comme les charlottes par exemple on faire une « cartouchière » et/ou un disque).

Saupoudrez de sucre glace. Puis, préchauffez le four à 180°C. Quand le four sera chaud, saupoudrez encore une fois de sucre glace. Enfournez pour 15 minutes. Il ne faut pas que ça soit trop coloré et que ça reste souple !   Réservez.

Ensuite, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre glace sans les blanchir. Rajoutez la mascarpone, détendez là bien et évitez les grumeaux.                                 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélangez ensuite les 2 préparations à l’aide d’une maryse.

Faites couler 1 grand café fort dans un bol. Rajoutez une cuillère de rhum (il est possible d’utiliser un autre alcool).

Il ne restera plus qu’à procéder au montage. Commencez par tremper des petits bouts de biscuits dans le café, mettre une couche au fond puis, une couche de crème. Répétez l’opération autant que possible et, terminez par une couche de crème.

Saupoudrez de cacao.

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