Tarte aux pommes « normande »

Aujourd’hui je vous propose une recette de tarte aux pommes un peu particulière… à chacune de mes vacances en Normandie et particulièrement à Fécamp, ville très chère à mon cœur, je profites des nombreuses excellentes pâtisseries de chez eux : flan, grillé, et la tarte aux pommes ! Elles ont la particularité d’être faites avec avec beaucoup de compote de pommes et de fruits secs. Cette tarte change de celles que l’on mange habituellement et je l’adooooooore ! Alors cette recette est la mienne, toute personnelle : à partir d’un bout de tarte de là bas j’ai relevé les ingrédients et je l’ai faite à ma façon !

Temps de préparation :20 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :50 minutes
Ingrédients :
Pour le pâte sablée : 250 gr de farine
100 gr de sucre
1 œuf
100 gr de beurre
1 ou 2 sachets de sucre vanillé selon les goûts
Pour l’appareil à tarte :1 kg de pommes granny
2 pommes autres
2 sachets de sucre vanillé
Poudre d’amandes
Amandes effilées
Amandes emondées
Sucre à chouquettes
Sucre glace
Cannelle

Concernant les derniers ingrédients, les fruits secs entre autre, je n’ai pas mis de quantités car c’est selon la taille de votre moule à tarte et selon vos goûts mais je vous montrerai une photo pour que vous ayez un aperçu de ce que j’ai mis sur la mienne !

Commencez toujours par réaliser la pâte sablée pour qu’elle puisse prendre un peu au réfrigérateur le temps de couper et peler les pommes.

Etapes :
1. Battre l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé dans un bol.
2. Placez la farine dans un récipient et y creuser un puits au centre.
3. Versez le mélange œuf sucre dans le puits.
4. faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes (surveillez bien, ça va vite, et il ne faut pas qu’il soit trop liquide non plus).
5. Ajouter le beurre au mélange précédent et, à l’aide des mains, façonner une boule de pâte, la plus compacte possible. Filmer et mettre au réfrigérateur.
6. Coupez et pelez le kilo de pommes granny. Réservez 2 pommes pour la suite.
7. Placez les dans une casserole avec un petit peu d’eau pour ne pas que ça accroche.
8. Mettre sur le feu quelques minutes le temps que les pommes soient bien cuites et, avec un mixeur plongeant, bien mixer pour en faire une compote bien lisse.
9. Préchauffez votre four à 160° C.
10. Sortez votre pâte du réfrigérateur et étalez là pour quelle puisse aller dans votre moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Mettez des billes de cuisson un peu partout dessus pour ne pas que la pâte gonfle ! Laissez cuire 20 minutes.
11. Mélangez dans un récipient les amandes émondées, les amandes effilées, les grains de sucre (sucre chouquettes), le sucre glace et la cannelle.
12. Pelez et coupez en fines lamelles les 2 autres pommes. Réservez.
13. Quand votre pâte sera sortie, montez la température du four à 180° C. Enlevez les billes de cuisson.
14. Versez l’amande en poudre sur le fond de tarte en fine couche.
15. Versez la compote et, disposez à la surface les fines tranches de pommes.
16. Versez ensuite par-dessus votre mélange fruits secs, cannelle, sucre grains et sucre glace.
17. Faites chauffer la tarte 30 minutes en surveillant que ça ne prenne pas trop de couleur au dessus !

Conservez dans une boite hermétique pendant 1 journée et ensuite, au réfrigérateur. Si passage au réfrigérateur, sortez là avant de la déguster pour plus de saveurs. Vous pouvez également verser un peu de sucre glace avant dégustation.

4 commentaires sur « Tarte aux pommes « normande » »

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