Aujourd’hui je vous propose une recette de tarte aux pommes un peu particulière… à chacune de mes vacances en Normandie et particulièrement à Fécamp, ville très chère à mon cœur, je profites des nombreuses excellentes pâtisseries de chez eux : flan, grillé, et la tarte aux pommes ! Elles ont la particularité d’être faites avec avec beaucoup de compote de pommes et de fruits secs. Cette tarte change de celles que l’on mange habituellement et je l’adooooooore ! Alors cette recette est la mienne, toute personnelle : à partir d’un bout de tarte de là bas j’ai relevé les ingrédients et je l’ai faite à ma façon !
Temps de préparation : | 20 minutes |
Temps de repos : | |
Temps de cuisson : | 50 minutes |
Ingrédients : | |
Pour le pâte sablée : | 250 gr de farine |
100 gr de sucre | |
1 œuf | |
100 gr de beurre | |
1 ou 2 sachets de sucre vanillé selon les goûts | |
Pour l’appareil à tarte : | 1 kg de pommes granny |
2 pommes autres | |
2 sachets de sucre vanillé | |
Poudre d’amandes | |
Amandes effilées | |
Amandes emondées | |
Sucre à chouquettes | |
Sucre glace | |
Cannelle |
Concernant les derniers ingrédients, les fruits secs entre autre, je n’ai pas mis de quantités car c’est selon la taille de votre moule à tarte et selon vos goûts mais je vous montrerai une photo pour que vous ayez un aperçu de ce que j’ai mis sur la mienne !
Commencez toujours par réaliser la pâte sablée pour qu’elle puisse prendre un peu au réfrigérateur le temps de couper et peler les pommes.
Etapes : |
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1. Battre l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé dans un bol. |
2. Placez la farine dans un récipient et y creuser un puits au centre. |
3. Versez le mélange œuf sucre dans le puits. |
4. faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes (surveillez bien, ça va vite, et il ne faut pas qu’il soit trop liquide non plus). |
5. Ajouter le beurre au mélange précédent et, à l’aide des mains, façonner une boule de pâte, la plus compacte possible. Filmer et mettre au réfrigérateur. |
6. Coupez et pelez le kilo de pommes granny. Réservez 2 pommes pour la suite. |
7. Placez les dans une casserole avec un petit peu d’eau pour ne pas que ça accroche. |
8. Mettre sur le feu quelques minutes le temps que les pommes soient bien cuites et, avec un mixeur plongeant, bien mixer pour en faire une compote bien lisse. |
9. Préchauffez votre four à 160° C. |
10. Sortez votre pâte du réfrigérateur et étalez là pour quelle puisse aller dans votre moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Mettez des billes de cuisson un peu partout dessus pour ne pas que la pâte gonfle ! Laissez cuire 20 minutes. |
11. Mélangez dans un récipient les amandes émondées, les amandes effilées, les grains de sucre (sucre chouquettes), le sucre glace et la cannelle. |
12. Pelez et coupez en fines lamelles les 2 autres pommes. Réservez. |
13. Quand votre pâte sera sortie, montez la température du four à 180° C. Enlevez les billes de cuisson. |
14. Versez l’amande en poudre sur le fond de tarte en fine couche. |
15. Versez la compote et, disposez à la surface les fines tranches de pommes. |
16. Versez ensuite par-dessus votre mélange fruits secs, cannelle, sucre grains et sucre glace. |
17. Faites chauffer la tarte 30 minutes en surveillant que ça ne prenne pas trop de couleur au dessus ! |
Conservez dans une boite hermétique pendant 1 journée et ensuite, au réfrigérateur. Si passage au réfrigérateur, sortez là avant de la déguster pour plus de saveurs. Vous pouvez également verser un peu de sucre glace avant dégustation.

4 réponses sur « Tarte aux pommes « normande » »
hummm elle a l’air délicieuse ta tarte … 🙂
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Merciii beaucoup ☺️ elle a eu beaucoup de succès en tout cas ^^
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J’adore la tarte normande. Ta recette à l’air vraiment top !! Merci pour ce partage 😊
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Ohh ouiii c’est délicieux, très contente du résultat pour une première ! Merciiii ☺️
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