Brioche « escargot » pommes, noisettes et cannelle

Bonjour tout le monde 😊😇 ! Ce matin je vous propose une super recette de brioche aux pommes, noisettes et cannelle ! Tout ce que j’aime ! Et je trouve que la cannelle c’est super réconfortant, ça rappelle les saveurs et les odeurs de l’avant « Noël » et ça fait du bien en cette période de confinement… ça donne envie de manger et de boire des choses réconfortantes 😇 ! Alors pour mon homme qui n’est pas fan des pommes j’ai gardé un peu de pâte à brioche pour lui faire un petit escargot aux pépites de chocolat !

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 gr de farine fluide
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 75 gr de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250 gr de lait tiède
  • 75 gr de beurre mou

Pour la garniture :

  • 25 gr de beurre
  • 3 pommes Golden
  • 75 gr de sucre
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 50 gr de noisettes emondées
  • Sucre glace
  • Lait

Commencez par faire votre pâte à brioche. Fouettez le lait tiède avec la levure de boulangerie sèche pour bien l’incorporer.

Ensuite, si vous avez un robot pâtissier, versez le mélange précédent dans la cuve et rajoutez le sucre, la farine, le sel et l’oeuf. Mélangez avec le crochet pétrisseur jusqu’à formation d’une boule. Si vous le faites à la main c’est pareil, à force de pétrir vous obtiendrez une boule.

Ensuite, rajouter le beurre mou coupé en dés à la pâte et, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (c’est normal si vous n’obtenez pas une boule qui se détache comme le pain !).


Laissez reposer la pâte dans le bol du robot ou le récipient si vous l’avez faite à la main, avec un linge propre et sec dessus et, si possible près d’une source de chaleur pendant 1h00.


Coupez et épluchez vos pommes en lamelles assez fines.

Dans un bol, mélangez 60 gr de sucre, la cannelle et les noisettes emondées.


Dans un autre bol, mettez le beurre préalablement fondu au micro-ondes.

Étalez la pâte à brioche en grand rectangle et, coupez des bandes de la taille souhaitée mais identiques. Plus les bandes seront larges plus la brioche sera haute et, plus les bandes seront fines plus la brioche sera large !



Badigeonnez de beurre fondu les bandes, parsemez du mélange sucre-cannelle-noisettes.


Placez des lamelles de pomme sur la première bande que vous roulerez sur elle-même pour former un escargot.

Ensuite, venez coller une autre bande à l’escargot en laissant un espace pour y insérer les lamelles de pommes. Répétez l’opération autant que possible.

Étant donné que ma brioche aux pommes me semblait assez grande, jai décidé de faire une mini brioche en mettant des pépites de chocolat pour mon homme. En mettant simplement du sucre sur le beurre car il n’aime pas la cannelle non plus !!! Vous pouvez bien entendu varier la garniture de votre brioche en faisant tout pépites de chocolat, crème pâtissière, crème d’amandes, varier les fruits et ou fruits secs etc… faites selon vos envies 😍


J’ai ensuite entouré ma brioche d’un cercle pâtissier pour « forcer » la brioche à monter en hauteur et non en largeur !

Déposez un linge propre et laissez encore reposer 1h00.

Imbibez avec l’aide d’un pinceau alimentaire la brioche de lait sucré (tiédir un peu le lait et, rajoutez le sucre restant de la recette).


Puis, enfournez à 180° pendant 30 à 35 minutes. Personnellement je l’ai recouverte de papier sulfurisé à environ 18 minutes de cuisson pour qu’elle ne colore pas trop et, je l’ai bien laissé 35 minutes.

Elle est moelleuse à souhait, légèrement croustillante sur le dessous ! J’adore !

Parsemez de sucre glace pour lui donner un peu plus d’allure !

Je l’ai mangé à la sortie du four, c’était excellent mais, elle est encore meilleure le lendemain matin !

3 commentaires sur « Brioche « escargot » pommes, noisettes et cannelle »

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