Brioche « escargot » pommes, noisettes et cannelle

Bonjour tout le monde 😊😇 ! Ce matin je vous propose une super recette de brioche aux pommes, noisettes et cannelle ! Tout ce que j’aime ! Et je trouve que la cannelle c’est super réconfortant, ça rappelle les saveurs et les odeurs de l’avant « Noël » et ça fait du bien en cette période de confinement… ça donne envie de manger et de boire des choses réconfortantes 😇 ! Alors pour mon homme qui n’est pas fan des pommes j’ai gardé un peu de pâte à brioche pour lui faire un petit escargot aux pépites de chocolat !

Temps de préparation :30 minutes
Temps de repos :2h00
Temps de cuisson :30-35 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :500 gr de farine fluide
1 sachet de levure de boulangerie
75 gr de sucre semoule
1 œuf
1 cuillère à café de sel
250 gr de lait tiède
75 gr de beurre mou
Pour la garniture :25 gr de beurre
3 pommes Golden
75 gr de sucre
2 cuillères à café de cannelle
50 gr de noisettes émondées
Sucre glace
Lait
Etapes :
1. Fouettez le lait tiède avec la levure de boulangerie sèche pour bien l’incorporer.
2. Si vous avez un robot pâtissier, versez le mélange précédent dans la cuve et rajoutez le sucre, la farine, le sel et l’œuf. Mélangez avec le crochet pétrisseur jusqu’à formation d’une boule. Si vous le faites à la main c’est pareil, à force de pétrir vous obtiendrez une boule.
3. Rajouter le beurre mou coupé en dés à la pâte et, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (c’est normal si vous n’obtenez pas une boule qui se détache comme le pain !).
4. Laissez reposer la pâte dans le bol du robot ou le récipient si vous l’avez faite à la main, avec un linge propre et sec dessus et, si possible près d’une source de chaleur pendant 1h00.
5. Coupez et épluchez vos pommes en lamelles assez fines.
6. Dans un bol, mélangez 60 gr de sucre, la cannelle et les noisettes émondées.
7. Dans un autre bol, mettez le beurre préalablement fondu au micro-ondes.
8. Étalez la pâte à brioche en grand rectangle et, coupez des bandes de la taille souhaitée mais identiques. Plus les bandes seront larges plus la brioche sera haute et, plus les bandes seront fines plus la brioche sera large !
9. Badigeonnez de beurre fondu les bandes, parsemez du mélange sucre-cannelle-noisettes.
10. Placez des lamelles de pomme sur la première bande que vous roulerez sur elle-même pour former un escargot.
11. Collez une autre bande à l’escargot en laissant un espace pour y insérer les lamelles de pommes. Répétez l’opération autant que possible.
12. Facultatif : entourez votre brioche d’un cercle pâtissier pour « forcer » la brioche à monter en hauteur et non en largeur !
13. Déposez un linge propre et laissez encore reposer 1h00.
14. Préchauffez le four à 180° C.
15. Imbibez avec l’aide d’un pinceau alimentaire la brioche de lait sucré (tiédir un peu le lait et, rajoutez le sucre restant de la recette).
16. Enfournez à 180° pendant 30 à 35 minutes. Personnellement je l’ai recouverte de papier sulfurisé à environ 18 minutes de cuisson pour qu’elle ne colore pas trop et, je l’ai bien laissé 35 minutes.


Étant donné que ma brioche aux pommes me semblait assez grande, j’ai décidé de faire une mini brioche en mettant des pépites de chocolat pour mon homme. En mettant simplement du sucre sur le beurre car il n’aime pas la cannelle non plus !!! Vous pouvez bien entendu varier la garniture de votre brioche en faisant tout pépites de chocolat, crème pâtissière, crème d’amandes, varier les fruits et ou fruits secs etc… faites selon vos envies 😍

Elle est moelleuse à souhait, légèrement croustillante sur le dessous ! J’adore !

Parsemez de sucre glace pour lui donner un peu plus d’allure !

Je l’ai mangé à la sortie du four, c’était excellent mais, elle est encore meilleure le lendemain matin !

3 commentaires sur « Brioche « escargot » pommes, noisettes et cannelle »

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