Gâteau pommes/poires à la Bénédictine et sa croûte caramélisée 🍏🍐


Hello tout le monde ! J’espère que vous vous portez bien vous et vos proches 😇 Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau aux pommes/poires à la Bénédictine et sa croûte caramélisée ! Je suis partie sur une base de gâteau « invisible » riche en fruits puisqu’il y en a 8 ! La croûte lui donne un aspect « cramé » mais, ça n’est pas du tout le cas c’est simplement le caramel qui a pris la couleur à la cuisson. Pour les personnes qui ne connaissent pas, la Bénédictine est une liqueur composée de 27 plantes et épices, son arôme se distingue par des notes d’agrumes et d’épices, adoucies par un soupçon de miel. 😍 Si vous êtes de passage en Normandie et plus précisément à Fécamp (76) n’hésitez pas à aller visiter le Palais et à aller déguster un verre ainsi qu’une douceur ! Le site.

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 4 pommes
  • 20 gr de beurre + pour le moule
  • 150 ml de lait
  • 50 gr de sucre + pour le moule
  • 2 œufs
  • 70 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de Bénédictine

Commencez par battre les œufs et les sucres ensemble (sucre et sucre vanillé). Rajoutez ensuite le lait, et le beurre préalablement fondu.

Versez la farine, la levure et le sel. Mélangez pour obtenir un liquide homogène. Rajoutez ensuite la Bénédictine.

Préchauffez le four à 200° C.

Pelez et coupez ensuite les fruits en très fines lamelles. Mélangez les fruits au mélange précédent. Les lamelles de fruits seront à peine recouvertes d’une fine couche de pâte. C’est normal. Le but de ce gâteau étant que les fruits  » fondent » et ne forment plus qu’un avec la pâte. À la découpe, on distingue à peine les fruits.

Dans un moule (peu importe lequel), moi jai utilisé un moule à petit diamètre mais haut car j’aime bien les gâteaux épais. Beurrez le moule avec bien 20 gr de beurre, il faut qu’il y ait une bonne couche de beurre et, parsemez de sucre. A la cuisson, une croûte au caramel va se former.

Versez ensuite votre mélange dans le moule et, parsemez encore de beurre et de sucre.

Enfournez pour 35 à 40 minutes. Je vous conseille de mettre un papier aluminium dessus à mi cuisson car, les fruits du dessus et le caramel va vite prendre de la couleur !

Laissez refroidir avant démoulage, ça sera plus simple car c’est un gâteau assez fragile.

J’aime beaucoup le manger avec un coulis de caramel beurré salé chaud par exemple ! Vous pouvez aussi saupoudrer le gâteau de sucre glace.

2 commentaires sur « Gâteau pommes/poires à la Bénédictine et sa croûte caramélisée 🍏🍐 »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :