Tartelettes banane & mangue đŸŒđŸ„­


Hello tout le monde !! Voici une petite recette « vide placards » pour ma part ! Il me restait une petite boĂźte de mangue au sirop, je ne savais pas du tout quoi faire avec et je suis tombĂ©e sur le curd Ă  la mangue… bon OK ! Et il me restait des bananes au rĂ©frigĂ©rateur donc je me suis dit c’est le moment de faire un petit mĂ©lange exotique 🏝😎 ! C’est une tartelette avec une pĂąte bien vanillĂ©e, un appareil Ă  la banane et aromatisĂ© au rhum ambrĂ© avec des rondelles de banane, se rajoute par dessus le curd Ă  la mangue pour la fraĂźcheur !

Temps de préparation :30 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :45 minutes
Ingrédients :
Pour le pùte sablée : 250 gr de farine
100 gr de sucre
1 Ɠuf
100 gr de beurre
1 ou 2 sachets de sucre vanillé selon les goûts
Pour l’appareil Ă  tarte :3 bananes
2 jaunes d’Ɠufs
10 cl de crĂšme fraiche
2 cuillĂšres Ă  soupe de farine
100 gr de sucre
2 cuillĂšre Ă  soupe de rhum ambrĂ© (j’ai utilisĂ© un rhum Charrette Ă  la vanille)
Pour le curd à la mangue :200 gr de mangue (en sirop) (achetez une boßte de 235 gr et utilisez le reste en déco !)
35 gr de sucre
25 ml de jus de citron jaune ou vert
2 jaunes d’Ɠufs
30 gr de beurre

Je vous conseille de commencer par le curd Ă  la mangue. Car il faudra le laisser refroidir totalement. Vous pouvez aussi le faire la veille si vous le souhaitez .

Etapes :
1. Mixez la mangue (avec un mixeur plongeant par exemple).
2. Rajoutez Ă  la mangue, le sucre, le jus de citron et les jaunes d’Ɠufs.
3. Faire cuire Ă  feu doux pendant 8 Ă  10 minutes jusqu’Ă  Ă©paississement et, hors du feu rajouter le beurre et mĂ©langer. RĂ©servez au frais aprĂšs refroidissement.
4. La pĂąte Ă  tarte : versez la farine dans un rĂ©cipient puis creusez un trou. Y versez les sucres et l’Ɠuf prĂ©alablement battus ensemble puis, le sel et enfin le beurre fondu.
5. Mélanger avec les mains pour former une boule de pùte uniforme. Réservez au réfrigérateur (pas forcement longtemps, juste le temps de préparer vos moules, plan de travail, vaisselle etc
).
6. Préchauffez le four à 180° C.
7. Étalez la pñte et, disposez là dans les moules ou dans votre unique moule à tarte si vous en faites une individuelle. Piquez la pñte.
8. Versez un petit peu de sucre dessus (prĂ©levĂ©s des 100 gr de sucre de l’appareil Ă  tarte).
9. Enfournez pour 15 minutes.
10. PrĂ©parez l’appareil : Ă©crasez la moitiĂ© des bananes. Rajoutez la crĂšme, les jaunes d’Ɠufs, le sucre, la farine et le rhum. Fouettez bien.
11. Quand les 15 minutes sont passĂ©es, sortez vos tartelettes du four, versez l’appareil Ă  tarte Ă  mi hauteur dans les moules et disposez des tranches trĂšs fines de banane dessus.
12. Enfournez à nouveau 30 minutes à 160° C cette fois-ci.
13. Quand votre tarte est cuite, laissez reposer dans les moules jusqu’Ă  refroidissement total.
14. Verser le curd Ă  la mangue dessus. Ca lui donnera un aspect de tarte au citron.
15. DĂ©corez comme vous le dĂ©sirez. J‘ai utilisĂ© un petit emporte-piĂšce fleur que j’ai mis Ă  moitiĂ© dessus et recouvert de sucre diamant rose. Puis la boule pour le centre de la fleur et des bouts de mangue pour la tige ! A conserver au frais !



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