Tartelettes banane & mangue đŸŒđŸ„­


Hello tout le monde !! Voici une petite recette « vide placards » pour ma part ! Il me restait une petite boĂźte de mangue au sirop, je ne savais pas du tout quoi faire avec et je suis tombĂ©e sur le curd Ă  la mangue… bon OK ! Et il me restait des bananes au rĂ©frigĂ©rateur donc je me suis dit c’est le moment de faire un petit mĂ©lange exotique 🏝😎 ! C’est une tartelette avec une pĂąte bien vanillĂ©e, un appareil Ă  la banane et aromatisĂ© au rhum ambrĂ© avec des rondelles de banane, se rajoute par dessus le curd Ă  la mangue pour la fraĂźcheur !

Ingrédients pour 8 tartelettes ou 1 tarte :

Pour le curd Ă  la mangue :

  • 200 gr de mangue (en sirop) (achetez une boĂźte de 235 gr et utilisez le reste en dĂ©co !)
  • 35 gr de sucre
  • 25 ml de jus de citron jaune ou vert
  • 2 jaunes d’Ɠufs
  • 30 gr de beurre

Pour la pĂąte Ă  tarte :

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 1 Ɠuf
  • 2 sachets de sucre vanillĂ©
  • 1 pincĂ©e de sel

Pour l’appareil Ă  tarte :

  • 3 bananes
  • 2 jaunes d’Ɠufs
  • 10 cl de crĂšme fraiche
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de farine
  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillĂšre Ă  soupe de rhum ambrĂ© (j’ai utilisĂ© un rhum Charrette Ă  la vanille)


Je vous conseille de commencer par le curd Ă  la mangue. Car il faudra le laisser refroidir totalement. Vous pouvez aussi le faire la veille si vous le souhaitez !

Mixez la mangue avec un mixeur plongeant par exemple. (J’ai enfin pu dĂ©gainer mon nouveau mixeur Bamix đŸ€© qui est un super investissement rien Ă  voir avec les mixeurs en plastique qu’on a toute communĂ©ment en cuisine ! AprĂšs en avoir « cramĂ© » deux il Ă©tait temps de passer Ă  la gamme supĂ©rieure).
Rajoutez Ă  la mangue, le sucre, le jus de citron et les jaunes d’Ɠufs.

Faire cuire Ă  feu doux pendant 8 Ă  10 minutes jusqu’Ă  Ă©paississement et, hors du feu rajouter le beurre et mĂ©langer. RĂ©servez au frais aprĂšs refroidissement.



Ensuite, prĂ©parez votre pĂąte Ă  tarte. Versez la farine dans un rĂ©cipient puis creusez un trou. Y versez les sucres et l’oeuf prĂ©alablement battus ensemble puis, le sel et enfin le beurre fondu. MĂ©langer avec les mains pour former une boule de pĂąte uniforme. RĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur (pas forcement longtemps, juste le temps de prĂ©parer vos moules, plan de travail, vaisselle etc…).

Préchauffez le four à 180° C.

Étalez la pñte et, disposez là dans les moules ou dans votre unique moule à tarte si vous en faites une individuelle. Piquez la pñte.


Versez un petit peu de sucre dessus (prĂ©levĂ©s des 100 gr de sucre de l’appareil Ă  tarte).


Enfournez pour 15 minutes.

Ensuite, prĂ©parez l’appareil. Écrasez la moitiĂ© des bananes. Rajoutez la crĂšme, les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine et le rhum. Fouettez bien.

Quand les 15 minutes sont passĂ©es, sortez vos tartelettes du four, versez l’appareil Ă  tarte Ă  mi hauteur dans les moules et disposez des tranches trĂšs fines de banane dessus.

Enfournez à nouveau 30 minutes à 160° C cette fois-ci.

Quand votre tarte est cuite, laissez reposer dans les moules jusqu’Ă  refroidissement total.


Il nous restera plus qu’Ă  verser le curd Ă  la mangue dessus. Ca lui donnera un aspect de tarte au citron.


DĂ©corez comme vous le dĂ©sirez. J’ai utilisĂ© un petit emporte-piĂšce fleur que j’ai mis Ă  moitiĂ© dessus et recouvert de sucre diamant rose. Puis la boule pour le centre de la fleur et des bouts de mangue pour la tige !

Bon appétit !

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