Hello tout le monde !! Voici une petite recette « vide placards » pour ma part ! Il me restait une petite boĂźte de mangue au sirop, je ne savais pas du tout quoi faire avec et je suis tombĂ©e sur le curd Ă la mangue… bon OK ! Et il me restait des bananes au rĂ©frigĂ©rateur donc je me suis dit c’est le moment de faire un petit mĂ©lange exotique đđ ! C’est une tartelette avec une pĂąte bien vanillĂ©e, un appareil Ă la banane et aromatisĂ© au rhum ambrĂ© avec des rondelles de banane, se rajoute par dessus le curd Ă la mangue pour la fraĂźcheur !
Temps de préparation : | 30 minutes |
Temps de repos : | |
Temps de cuisson : | 45 minutes |
Ingrédients : | |
Pour le pùte sablée : | 250 gr de farine |
100 gr de sucre | |
1 Ćuf | |
100 gr de beurre | |
1 ou 2 sachets de sucre vanillé selon les goûts | |
Pour l’appareil Ă tarte : | 3 bananes |
2 jaunes d’Ćufs | |
10 cl de crĂšme fraiche | |
2 cuillĂšres Ă soupe de farine | |
100 gr de sucre | |
2 cuillĂšre Ă soupe de rhum ambrĂ© (j’ai utilisĂ© un rhum Charrette Ă la vanille) | |
Pour le curd à la mangue : | 200 gr de mangue (en sirop) (achetez une boßte de 235 gr et utilisez le reste en déco !) |
35 gr de sucre | |
25 ml de jus de citron jaune ou vert | |
2 jaunes d’Ćufs | |
30 gr de beurre |
Je vous conseille de commencer par le curd Ă la mangue. Car il faudra le laisser refroidir totalement. Vous pouvez aussi le faire la veille si vous le souhaitez .
Etapes : |
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1. Mixez la mangue (avec un mixeur plongeant par exemple). |
2. Rajoutez Ă la mangue, le sucre, le jus de citron et les jaunes d’Ćufs. |
3. Faire cuire Ă feu doux pendant 8 Ă 10 minutes jusqu’Ă Ă©paississement et, hors du feu rajouter le beurre et mĂ©langer. RĂ©servez au frais aprĂšs refroidissement. |
4. La pĂąte Ă tarte : versez la farine dans un rĂ©cipient puis creusez un trou. Y versez les sucres et l’Ćuf prĂ©alablement battus ensemble puis, le sel et enfin le beurre fondu. |
5. MĂ©langer avec les mains pour former une boule de pĂąte uniforme. RĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur (pas forcement longtemps, juste le temps de prĂ©parer vos moules, plan de travail, vaisselle etcâŠ). |
6. Préchauffez le four à 180° C. |
7. Ătalez la pĂąte et, disposez lĂ dans les moules ou dans votre unique moule Ă tarte si vous en faites une individuelle. Piquez la pĂąte. |
8. Versez un petit peu de sucre dessus (prĂ©levĂ©s des 100 gr de sucre de l’appareil Ă tarte). |
9. Enfournez pour 15 minutes. |
10. PrĂ©parez l’appareil : Ă©crasez la moitiĂ© des bananes. Rajoutez la crĂšme, les jaunes d’Ćufs, le sucre, la farine et le rhum. Fouettez bien. |
11. Quand les 15 minutes sont passĂ©es, sortez vos tartelettes du four, versez l’appareil Ă tarte Ă mi hauteur dans les moules et disposez des tranches trĂšs fines de banane dessus. |
12. Enfournez à nouveau 30 minutes à 160° C cette fois-ci. |
13. Quand votre tarte est cuite, laissez reposer dans les moules jusqu’Ă refroidissement total. |
14. Verser le curd Ă la mangue dessus. Ca lui donnera un aspect de tarte au citron. |
15. DĂ©corez comme vous le dĂ©sirez. J‘ai utilisĂ© un petit emporte-piĂšce fleur que j’ai mis Ă moitiĂ© dessus et recouvert de sucre diamant rose. Puis la boule pour le centre de la fleur et des bouts de mangue pour la tige ! A conserver au frais ! |
