Entremet framboise/citron🍋

Bonjour Ă  toutes et Ă  tous 😊 ! Aujourd’hui je vous propose la recette d’un entremet composĂ© d’une mousse framboises, d’une curd citron jaune et d’un biscuit madeleine aux zestes de citron vert. Un mĂ©lange d’aciditĂ© et de douceur ! Alors oui j’avoue c’est le 3Ăšme entremet que j’enchaĂźne Ă  la framboise… mais, je rentabilise l’achat des 1 kg de purĂ©e de fruits achetĂ©e sur un site spĂ©cialisĂ©.. rien ne se gĂąche ! Avec ce kilo de fruit j’ai rĂ©alisĂ© 2 entremets et 6 individuels c’est donc bien rentable ^^ 🙃

Ingrédients :

Pour la mousse framboises :

  • 500 gr de purĂ©e de framboises
  • 300 ml de crĂšme liquide entiĂšre 30 % de MG
  • 50 gr de sucre
  • 6 feuilles de gĂ©latine

Pour le curd au citron :

  • 2 citrons
  • 50 gr de beurre
  • 125 gr de sucre semoule
  • 2 Ɠufs

Pour le biscuit madeleine :

  • 100 gr de sucre
  • 110 gr de farine
  • 2 Ɠufs
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure chimique
  • 100 gr de beurre fondu
  • Les zestes de 2 citrons verts

Commencez par le biscuit madeleine. PrĂ©chauffez le four Ă  200 ° C. Faire fondre le beurre et laissez le refroidir. Battre les Ɠufs, le sucre et 1 pincĂ©e de sel ensemble. Personnellement je mets tous dans le bol du robot ! Ajoutez la farine et la levure tamisĂ©e puis, le beurre et les zestes de citron. Versez la prĂ©paration dans un moule en silicone plat de façon Ă  pouvoir couper aprĂšs cuisson ce qu’il vous faut pour votre moule Ă  entremet. Mettre au four pour 15 minutes environ.

Avant cuisson

Ensuite, passez au curd citron. Dans une casserole, versez le sucre, le beurre en morceau, les zestes et le jus des 2 citrons et les oeufs. Faites chauffer la prĂ©paration sur feu doux ou en bain’marie pendant environ 20 minutes sans cesser de remuer (avec le fouet) pour Ă©viter de faire cuire les Ɠufs et pour que le mĂ©lange Ă©paississe. Quand le curd est prĂȘt, rĂ©servez.

A ce stade, j’ai dĂ©coupĂ© un cercle de mon biscuit madeleine pour qu’il rentre dans le moule Ă  entremet. J’ai Ă©talĂ© le curd par dessus et j’ai laissĂ© un peu posĂ© au congĂ©lateur le temps de faire la mousse.

On peut enfin passer Ă  la mousse ! Laissez tremper les feuilles de gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide. Faites bouillir la purĂ©e de framboises et le sucre dans une casserole et, hors du feu, rajoutez les feuilles de gĂ©latine bien essorĂ©e dans la purĂ©e.. mĂ©langez et rĂ©servez. Dans le bol du robot froid, montez la crĂšme liquide bien froide en chantilly. A la maryse, mĂ©langez les 2 prĂ©parations !

Versez la mousse framboises dans le moule et, posez votre cercle de biscuit et de curd par dessus. Mettre au congélateur pour 1 nuit.

Le lendemain, sortir l’entremet du congĂ©lateur et, le placer sur une grille haute (de prĂ©fĂ©rence sur un Ă©vier propre ou, une surface protĂ©gĂ©e) pour rĂ©cupĂ©rer les restes de glaçage et ne pas salire votre plan de travail. DĂ©corez votre entremet. Ici, j’ai utilisĂ© un spray velour rouge. A noter qu’il ressort plutĂŽt rose mais, aprĂšs dĂ©congĂ©lation il a bien foncĂ© ! Vaporisez Ă  distance du gĂąteau (suivre les conseils sur le flacon). Vous pouvez aussi faire un glaçage miroir ou, tout autre chose ! C’est le moment de faire place Ă  votre crĂ©ativitĂ© !

3 commentaires sur « Entremet framboise/citron🍋 »

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