Entremet framboise/citron🍋

Bonjour Ă  toutes et Ă  tous 😊 ! Aujourd’hui je vous propose la recette d’un entremet composĂ© d’une mousse framboises, d’une curd citron jaune et d’un biscuit madeleine aux zestes de citron vert. Un mĂ©lange d’aciditĂ© et de douceur ! Alors oui j’avoue c’est le 3Ăšme entremet que j’enchaĂźne Ă  la framboise… mais, je rentabilise l’achat des 1 kg de purĂ©e de fruits achetĂ©e sur un site spĂ©cialisĂ©.. rien ne se gĂąche ! Avec ce kilo de fruit j’ai rĂ©alisĂ© 2 entremets et 6 individuels c’est donc bien rentable ^^ 🙃

Temps de préparation :40 minutes
Temps de repos :1 nuit
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients :
Pour la mousse framboises :500 gr de purée de framboises
300 ml de crĂšme liquide entiĂšre 30 % de MG
50 gr de sucre
6 feuilles de gélatine
Pour le curd au citron :2 citrons
50 gr de beurre
125 gr de sucre semoule
2 Ɠufs
Pour le biscuit madeleine :100 gr de sucre
110 gr de farine
2 Ɠufs
1 cuillÚre à café de levure chimique
100 gr de beurre fondu
Les zestes de 2 citrons verts
Etapes :
1. Commencez par le biscuit madeleine. Préchauffez le four à 200 ° C.
2. Faire fondre le beurre et laissez le refroidir.
3. Battre les Ɠufs, le sucre et 1 pincĂ©e de sel ensemble.
4. Ajoutez la farine et la levure tamisée puis, le beurre et les zestes de citron.
5. Versez la prĂ©paration dans un moule en silicone plat de façon Ă  pouvoir couper aprĂšs cuisson ce qu’il vous faut pour votre moule Ă  entremet. Mettre au four pour 15 minutes environ.
6. Passez au curd citron : dans une casserole, versez le sucre, le beurre en morceau, les zestes et le jus des 2 citrons et les Ɠufs.
7. Faites chauffer la prĂ©paration sur feu doux ou en bain-marie pendant environ 20 minutes sans cesser de remuer (avec le fouet) pour Ă©viter de faire cuire les Ɠufs et pour que le mĂ©lange Ă©paississe. Quand le curd est prĂȘt, rĂ©servez.
8. DĂ©coupez un cercle du biscuit madeleine pour qu’il rentre dans le moule Ă  entremet.
9. Etalez le curd par dessus et mettez le au congélateur le temps de faire la mousse pour que le curd durcisse un peu.
10. Laissez tremper les feuilles de gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide.
11. Faites bouillir la purée de framboises et le sucre dans une casserole et, hors du feu, rajoutez les feuilles de gélatine bien essorée dans la purée.. mélangez et réservez.
12. .Dans le bol du robot froid, montez la crÚme liquide bien froide en chantilly. A la maryse, mélangez les 2 préparations !
13. Versez la mousse framboises dans le moule et, posez votre cercle de biscuit et de curd par dessus. Mettre au congélateur pour 1 nuit.
14. Le lendemain, sortir l’entremet du congĂ©lateur et, le placer sur une grille haute (de prĂ©fĂ©rence sur un Ă©vier propre ou, une surface protĂ©gĂ©e) pour rĂ©cupĂ©rer les restes de glaçage et ne pas salire votre plan de travail.
15. DĂ©corez votre entremet. Ici, j’ai utilisĂ© un spray velour rouge. A noter qu’il ressort plutĂŽt rose mais, aprĂšs dĂ©congĂ©lation il a bien foncĂ© ! Vaporisez Ă  distance du gĂąteau (suivre les conseils sur le flacon). Vous pouvez aussi faire un glaçage miroir ou, tout autre chose ! C’est le moment de faire place Ă  votre crĂ©ativitĂ© !

A conserver au réfrigérateur et, attendre de préférence 4 à 6 heures avant de servir !

3 commentaires sur « Entremet framboise/citron🍋 »

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