Tarte aux fraises 🍓 et framboises

La saison des fraises est ouverte 🍓🤩🤩 et elles sont déjà délicieuses… et les framboises aussi d’ailleurs !!! Comment ne pas craquer face aux étales pleines de couleurs et de saveurs ? J’ai fait un fond de tarte maison comme ceux qu’on trouve en magasin et je suis plutôt satisfaite du résultat ! La crème pâtissière est aromatisée à l’extrait d’amandes… un vrai régal !

Temps de préparation :35 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients :
Pour le fond de tarte :130 gr de sucre
3 œufs
5 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière :
(Au robot Compactcook)
50 gr de farine
2 jaunes d’œufs
70 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
10 gr de sucre vanillé
500 ml de lait
Pour la garniture :Environ 300 gr de fraises gariguette
Environ 80 gr de framboises
Quelques myrtilles
Etapes :
1. Commencez par faire la crème pâtissière. Si vous avez un robot cuisinier similaire au mien vous avez juste à ajouter la pale de mélange dans le bol et, tous les ingrédients. Ensuite, sélectionnez le programme Crème anglaise crème pâtissière et changez la vitesse à 3.
2. J’ai mis de l’extrait d’amandes pour changer du goût traditionnel de la crème pâtissière mais, vous pouvez mettre une gousse de vanille, ou d’autres arômes. Si vous n’avez pas de robot, faites votre crème de façon traditionnelle c’est-à-dire, à la casserole.
3. Pendant que la crème pâtissière se fait, commencez votre fond de tarte. Préchauffez votre four à 180° C.
4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
5. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
7. Montez ensuite les blancs en neige et, incorporez les délicatement au mélange précédent avec une maryse.
8. Versez ensuite dans un moule à fond de tarte et enfournez pour 20 minutes. Si comme moi vous n’en avez pas, versez le mélange dans un moule à tarte classique bien beurré. Au bout de 10 minutes de cuisson, placez sur votre moule à tarte un moule à gâteau beurré sur l’extérieur et, aplatissez le un maximum. Enfournez avec le moule à gâteau par dessus pour le reste de la cuisson c’est-à-dire 10 minutes. (Attention au démoulage avec cette méthode il faudra être 2 fois plus prudent. Le mieux est d’attendre qu’il soit bien refroidi).
9. Entre temps, votre crème pâtissière est prête. Mettez là dans un récipient et couvrez là au contact avec un film alimentaire. Réservez au frigo une fois tiède.
10. Lavez vos fruits et, essorez les bien avec du papier essuie-tout par exemple pour éviter l’humidité. Coupez-les de la façon souhaitée ou, laissez-les entiers.
11. Avant de garnir votre fond de tarte de crème pâtissière, battez encore cette dernière avec un fouet pour enlever toute trace de grumeau éventuel (lié surtout au refroidissement de la crème).
12. Placez ensuite vos fruits. Elle se conserve bien 48h au frais mais, elle est quand même meilleur le jour J.



6 commentaires sur « Tarte aux fraises 🍓 et framboises »

    1. Merciiii 😁 ohh ça s’est fait en dernière minute j’ai versé ma préparation dans le moule et je me suis dit « mince quelque chose cloche comment je vais la garnir » 😂😂🤣 et ensuite l’idée m’est venue et finalement ça rend bien pas besoin d’acheter un moule exprès 🙈

      Aimé par 1 personne

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