Gâteau aux framboises et amandes comme un nuage ☁️😇


Aujourd’hui je vous propose une recette juste MAGNIFIQUE 🥰 ! (Alors nooon je ne me jette pas de fleurs… lol… mais vraiment j’adore ce genre de gâteau tout simple sans crème sans mousse, sans fioritures… les choses simples sont souvent les meilleures 😇). La particularité de ce dessert c’est la présence de 200 gr de blancs d’œufs qui le rend tellement moelleux et aérien et de l’huile d’olive qui le rend doré mais dont on ne sent pas le goût…

Temps de préparation :20 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :45 minutes
Ingrédients :
Pour le gâteau : 200 gr de blancs d’œuf
(pour vous donner une indication environ 6 ou 7 œufs)
230 gr de sucre
160 gr d’huile d’olive fruitée
220 gr d’eau
380 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Extrait d’amandes amer
Une petite barquette de framboises fraîches
Amandes effilées
Pour le sirop d’imbibage :75 gr de sucre
150 gr d’eau
Extrait d’amandes amer
Etapes :
1. Préchauffez votre four à 170° C en chaleur statique.
2. Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
3. Dans un récipient à part, mélangez l’huile d’olive, l’eau et l’extrait d’amandes amer.
4. Versez ensuite ce mélange sur les blancs en neige tout doucement tout en continuant de fouetter.
5. Tamisez ensuite la farine, la levure et le sel sur le mélange précédent et mélangez délicatement toujours avec le fouet.
6. Versez ensuite la pâte dans un moule bien beurré.
7. Placez les framboises à l’aide de vos doigts au milieu de la pâte.
8. Versez les amandes effilées dessus et tassez un petit peu.
9. Enfournez pour 45 minutes. Vous verrez c’est un gâteau qui (normalement) ne crâme pas et, qui se démoule très bien !
10. Préparez votre sirop d’imbibage : versez le sucre dans une casserole, l’eau et l’extrait d’amandes amer.
11. Laisser bouillir sur feu moyen jusqu’à obtention d’une consistance visqueuse. En général au dessus de 105 ° si vous avez un thermomètre de cuisine.
12. Une fois votre gâteau cuit et démoulé, imbibez-le avec un pinceau pâtissier à l’aide de votre sirop d’imbibage.
13. Placez quelques framboises dessus en guise de décoration 😊

7 commentaires sur « Gâteau aux framboises et amandes comme un nuage ☁️😇 »

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