Gâteau aux framboises et amandes comme un nuage ☁️😇


Aujourd’hui je vous propose une recette juste MAGNIFIQUE 🥰 ! (Alors nooon je ne me jette pas de fleurs… lol… mais vraiment j’adore ce genre de gâteau tout simple sans crème sans mousse, sans fioritures… les choses simples sont souvent les meilleures 😇). La particularité de ce dessert c’est la présence de 200 gr de blancs d’œufs qui le rend tellement moelleux et aérien et de l’huile d’olive qui le rend doré mais dont on ne sent pas le goût…Ingrédients :
  • 200 gr de blancs d’oeuf (pour vous donner une indication environ 6 ou 7 œufs)
  • 230 gr de sucre
  • 160 gr d’huile d’olive fruitée
  • 220 gr d’eau
  • 380 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Extrait d’amandes amer
  • Une petite barquette de framboises fraîches
  • Amandes effilées

Pour le sirop d’imbibage :
  • 75 gr de sucre
  • 150 gr d’eau
  • Extrait d’amandes amer

Préchauffez votre four à 170° C en chaleur statique.Commencez par monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.


Dans un récipient à part, mélangez l’huile d’olive, l’eau et l’extrait d’amandes amer.Versez ensuite ce mélange sur les blancs en neige tout doucement tout en continuant de fouetter.Tamisez ensuite la farine, la levure et le sel sur le mélange précédent et mélangez délicatement toujours avec le fouet.Versez ensuite la pâte dans un moule bien beurré. Placez les framboises à l’aide de vos doigts au milieu de la pâte. Versez les amandes effilées dessus et tassez un petit peu.


Enfournez pour 45 minutes. Vous verrez c’est un gâteau qui (normalement) ne crame pas et, qui se démoule très bien ! Pendant la cuisson, préparez votre sirop d’imbibage. Versez le sucre dans une casserole, l’eau et l’extrait d’amandes amer. Laisser bouillir sur feu moyen jusqu’à obtention d’une consistance visqueuse. En général au dessus de 105 ° si vous avez un thermomètre de cuisine. Une fois votre gâteau cuit et démoulé, imbibez-le avec un pinceau pâtissier à l’aide de votre sirop d’imbibage. Placez quelques framboises dessus en guise de décoration 😊

7 commentaires sur « Gâteau aux framboises et amandes comme un nuage ☁️😇 »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :