Jésuites


Ce matin j’ai voulu faire plaisir à mon cher papa qui adore les jésuites ! On en trouve difficilement dans les boulangeries, j’ai donc décidé de les faire moi-même ! La prochaine fois je ferai une croûte de sucre par dessus pour ressembler un peu plus à ceux qu’il avait l’habitude de manger !


Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

• 125 gr de farine T45
• 125 gr de farine T55
• 5 gr de sel
  • • 125 gr d’eau
  • • 175 gr de beurre
  • Pour la crème pâtissière :

  • • 2 jaune d’œufs
  • • 40 gr de sucre
  • • 25 cl de lait
  • • 22 gr de maïzena
  • • 1 gousse de vanille

  • Pour la crème d’amandes :
  • • 80 gr de sucre glace
  • • 80 gr d’amandes en poudre
  • • 80 gr de beurre mou
  • • 1 jaune d’oeuf
  • • Rhum

  • Pour dorer les jésuites :
  • • 1 blanc d’oeuf
  • • Amandes effilées
  • • Citron
  • • Sucre glace

  • Commencez par préparer la pâte feuilletée. Pour cela, vous pouvez suivre les instructions sur ma recette ici. Vous pouvez également utiliser de la pâte feuilletée du commerce.

    Généralement puisqu’il faut du repos entre les différents tours, je prépare le reste de la recette à ce moment là.

    Préparez ensuite la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
    Faire bouillir sur feu très doux.


    Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis, la maïzena.


    Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole de la plaque et laisser encore la vanille infuser 15 minutes. Apres ces 15 minutes retirer la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange oeufs, sucre, maïzena. Bien battre. Remettre dans la casserole.

    Sur feu moyen, faites chauffer le liquide sans cesser de battre jusqu’à épaississement pour atteindre la texture crème. Retirer du feu et, filmez au contact. Réservez.


    Procédez ensuite à la crème d’amandes. Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et le beurre mou. Rajoutez ensuite la crème pâtissière et le rhum puis, le jaune d’oeuf.


    Étalez ensuite la pâte feuilletée en 2 grands rectangles. Coupez ensuite 5 triangles de la même taille. Et, 5 autres triangles un peu plus grands que les précédents.

    Mettez la crème d’amandes au centre des petits triangles. Recouvrez ensuite avec un plus gros triangle et, bien coller les extrémités entres elles.


    Préchauffez le four à 180 ° C.

    A l’aide d’une pinceau, glacez le jésuite avec un mélange blanc d’oeuf, sucre glace et citron. Parsemez d’amandes effilées.


    Enfournez pour 40 minutes.

    A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

    Bon appétit !

    4 commentaires sur « Jésuites »

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