Jésuites

Ce matin j’ai voulu faire plaisir à mon cher papa qui adore les jésuites ! On en trouve difficilement dans les boulangeries, j’ai donc décidé de les faire moi même ! La prochaine fois je ferai une croûte de sucre par dessus pour ressembler un peu plus à ceux qu’il avait l’habitude de manger !

Temps de préparation :45 minutes
Temps de repos :2h00 pour la pâte feuilletée
Temps de cuisson :40 minutes
Ingrédients :
Pour le pâte feuilletée125 gr de farine T45
125 gr de farine T55
5 gr de sel
125 gr d’eau
175 gr de beurre
Pour la crème pâtissière :2 jaunes d’œufs
40 gr de sucre
25 cl de lait
22 gr de maïzena
1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes :80 gr de sucre glace
80 gr d’amandes en poudre
80 gr de beurre mou
1 jaune d’œuf
Rhum
Pour dorer les jésuites :1 blanc d’œuf
Amandes effilées
Citron
Sucre glace
Etapes :
1. Commencez par la pâte feuilletée, pour cela, vous pouvez suivre les instructions sur ma recette –> ici ou, en prendre de la toute faite du commerce !
2. Pour la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Faire bouillir sur feu très doux
3. A part, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis, la maïzena
4. Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole de la plaque et laissez encore la gousse de vanille infuser 15 minutes.
5. Après ces 15 minutes, retirez la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange œufs, sucre, maïzena. Bien battre. remettre dans la casserole.
6. Sur feu moyen, faites chauffer le liquide sans cesser de battre jusqu’à épaississement pour atteindre une texture crème. Retirez du feu et filmez au contact. Réservez.
7. Pour la crème d’amandes : mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et le beurre mou. Rajoutez ensuite la crème pâtissière et le rhum puis, le jaune d’œuf.
8. Etalez ensuite la pâte feuilletée en 2 grandes rectangles, coupez ensuite 5 triangles de la même taille et, 5 autres triangles un peu plus grands que les précédents.
9. Mettez la crème d’amandes au centre des petits triangles. Recouvrez ensuite avec un plus gros triangle et, bien coller les extrémités entres elles.
10. Préchauffez le four à 180 ° C.
11. A l’aide d’un pinceau, glacez le jésuite avec un mélange blanc d’œuf, sucre glace et citron. Parsemez d’amandes effilées.
12. Enfournez pour 40 minutes
13. A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

4 commentaires sur « Jésuites »

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