Hello 😁 Aujourd’hui je vous propose, avec un peu d’avance, une recette de manalas maison ! Cette recette est plutôt une version « healthy » des manalas, à déguster donc sans culpabiliser 😅
J’ai fait le choix de faire une version aux pépites de chocolat noir (pour mon mari) et, une version de saison et un peu insolite pour des manalas, aux pommes et raisins secs (pour cette version, je vous conseille de laisser tremper vos raisins secs dans de l’eau avec quelques gouttes de rhum afin de les ramollir et leur donner plus de goût).
Temps de préparation : | 20 minutes |
Temps de repos : | 1h45 |
Temps de cuisson : | 10-15 minutes |
Ingrédients : (Pour 8 manalas) | 250 ml de lait d’amandes tiède (vous pouvez utiliser du lait de vache ou autre lait végétal) |
20 gr de levure fraîche | |
1 œuf + 1 pour la dorure | |
480 gr de farine de châtaigne | |
35 gr de sucre muscodavo | |
1 cuillère à café de sel | |
20 gr d’huile de pépins de raisin | |
15 gr d’huile de coco liquide | |
100 gr de pépites de chocolat noir (facultatif) | |
1 pomme (facultatif) | |
Raisins secs (facultatif) | |
Une cuillère à soupe de lait |
Etapes : |
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1. Délayer la levure dans un petit peu d’eau tiède. |
2. Dans votre bol du robot (ou, un récipient si vous n’en avez pas), versez la farine, le sucre, le sel d’un côté, le lait tiède, l’oeuf et la levure à l’opposé du sel. J’ai également rajouté un peu d’extrait de vanille pour plus de saveurs. |
3. À l’aide du crochet à pétrir, mélangez à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes, rajoutez ensuite délicatement les huiles et, mélangez à nouveau pour 5 bonnes minutes. |
4. La pâte est assez collante. Versez là dans un récipient recouvert d’un torchon propre et humide, laissez pousser pendant 1h. |
5. Votre pâte a, normalement bien poussée. |
6. Prenez là avec l’aide d’un petit peu de farine et dégazez là à l’aide de vos mains. |
7. Divisez en 8 boules de taille égale. Faites avec chaque boule un boudin et, à l’aide d’un couteau propre et de vos mains façonnez en forme de bonhomme (plus facile avec un emporte pièce éventuellement). |
8. Pour faire comme moi, c’est-à-dire pommes-raisins secs et pépites de chocolat : divisez en 2 la pâte, dans l’une d’elle, rajoutez les pépites de chocolat et pétrir avec vos mains pour mélanger. Dans l’autre, rajoutez les raisins secs (je les ai préalablement fait tremper dans de l’eau avec une cuillère de rhum pour les ramollir et leur donner un goût plus relevé) et, 1 pomme coupée en petits morceaux. |
9. Laissez monter encore 45 minutes sur une ou plusieurs plaques recouvertes de papier sulfurisé. Mettez un torchon propre et sec par dessus. |
10. Préchauffez votre four à 220° C. |
11. Dorez les manalas à l’aide d’un pinceau avec le mélange de l’œuf et de lait. |
12. Vous pouvez également décorer vos bonhommes avec des pépites de chocolat ou des raisins secs pour leur faire des yeux, une bouche etc… |
13. Enfournez pour 10 à 15 minutes. |
Dégustez 😃😋
