Tarte à la rhubarbe façon Philippe Conticini

Cette recette est dans mes brouillons depuis bien longtemps puisqu’elle n’est réalisable seulement pendant la période de la rhubarbe !!! A ressortir donc l’année prochaine ! Beaucoup de travail pour une tarte mais, ça vaut vraiment le coup gustativement !

Temps de préparation :1h15
Temps de repos :
Temps de cuisson :40 minutes
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :2 jaunes d’oeufs
40 gr de sucre
25cl de lait
22 gr de maïzena
1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes :80 gr de sucre glace
80 gr d’amandes en poudre
80 gr de beurre mou
1 jaune d’œuf
Rhum
Pour la pâte sablée : 250 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre foudu
1 pincée de sel
1 œuf
1 à 2 sachets de sucre vanillé
Pour la compotée de rhubarbe :500 gr de rhubarbe fraîche
60 gr de sucre
4 cuillères à soupe d’eau
Pour les rhubarbes rôties :500 gr de rhubarbe fraîche
(choisissez les plus belles tiges que vous avez)
Sucre semoule
Etapes :
1. Commencez par faire votre pâte sablée. Pour cela, rendez-vous sur ma recette juste ici –> clic.
2. Puis, votre crème pâtissière. La recette détaillée se trouve juste ici –> clic.
3. Pour la crème d’amandes : mélangez tous les ingrédients ; le beurre mou, le sucre glace, l’amande en poudre, le rhum, le jaune d’œuf et, 80 gr de crème pâtissière précédemment réalisée.
4. Sortez la pâte sablée du frigo, étalez là sur votre plan de travail et, foncez-là dans votre moule à tarte. Faites des petits trous à l’aide d’une fourchette et, cuire la pâte à blanc à 170 ° C pendant 15 à 20 minutes.
5. Une fois la pâte précuite, ajoutez votre crème d’amandes au fond et, enfournez à nouveau pour 10 minutes cette fois ci à 140 ° C. Réservez.
6. Epluchez et coupez en petits morceaux les 500 gr de rhubarbe puis, faites là cuire dans une casserole avec les 4 cuillères à soupe d’eau et le sucre (pour plus de gourmandise vous pouvez rajouter du sucre vanillée).
7. Comme une compote, une fois la rhubarbe bien cuite, vous pouvez l’écraser à l’écrase purée ou, au mixeur plongeant ! Réservez.
8. Préchauffez votre four à 160 ° C.
9. A l’aide d’un épluche-légumes, faites des lamelles fines avec les 500 gr de rhubarbe restant.
10. Placez les lamelles sur une plaque de cuisson voir deux, recouvertes de papier sulfurisé.
11. Saupoudrez avec le sucre semoule et, enfournez pour environ 10 minutes pour que ça caramélise.
12. Procédez au montage : versez votre compotée de rhubarbe sur votre fond de tarte déjà recouverte de la crème d’amandes.
13. Placez les lamelles de rhubarbe par dessus de la façon voulue. N’hésitez pas à utiliser un ciseau propre pour couper les lamelles afin qu’elles ne sortent pas des bords de la tarte !
14. A conserver au frais !

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