Cette recette est dans mes brouillons depuis bien longtemps puisqu’elle n’est réalisable seulement pendant la période de la rhubarbe !!! A ressortir donc l’année prochaine ! Beaucoup de travail pour une tarte mais, ça vaut vraiment le coup gustativement !
Temps de préparation : | 1h15 |
Temps de repos : | |
Temps de cuisson : | 40 minutes |
Ingrédients : | |
Pour la crème pâtissière : | 2 jaunes d’oeufs |
40 gr de sucre | |
25cl de lait | |
22 gr de maïzena | |
1 gousse de vanille | |
Pour la crème d’amandes : | 80 gr de sucre glace |
80 gr d’amandes en poudre | |
80 gr de beurre mou | |
1 jaune d’œuf | |
Rhum | |
Pour la pâte sablée : | 250 gr de farine |
100 gr de sucre | |
100 gr de beurre foudu | |
1 pincée de sel | |
1 œuf | |
1 à 2 sachets de sucre vanillé | |
Pour la compotée de rhubarbe : | 500 gr de rhubarbe fraîche |
60 gr de sucre | |
4 cuillères à soupe d’eau | |
Pour les rhubarbes rôties : | 500 gr de rhubarbe fraîche (choisissez les plus belles tiges que vous avez) |
Sucre semoule |
Etapes : |
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1. Commencez par faire votre pâte sablée. Pour cela, rendez-vous sur ma recette juste ici –> clic. |
2. Puis, votre crème pâtissière. La recette détaillée se trouve juste ici –> clic. |
3. Pour la crème d’amandes : mélangez tous les ingrédients ; le beurre mou, le sucre glace, l’amande en poudre, le rhum, le jaune d’œuf et, 80 gr de crème pâtissière précédemment réalisée. |
4. Sortez la pâte sablée du frigo, étalez là sur votre plan de travail et, foncez-là dans votre moule à tarte. Faites des petits trous à l’aide d’une fourchette et, cuire la pâte à blanc à 170 ° C pendant 15 à 20 minutes. |
5. Une fois la pâte précuite, ajoutez votre crème d’amandes au fond et, enfournez à nouveau pour 10 minutes cette fois ci à 140 ° C. Réservez. |
6. Epluchez et coupez en petits morceaux les 500 gr de rhubarbe puis, faites là cuire dans une casserole avec les 4 cuillères à soupe d’eau et le sucre (pour plus de gourmandise vous pouvez rajouter du sucre vanillée). |
7. Comme une compote, une fois la rhubarbe bien cuite, vous pouvez l’écraser à l’écrase purée ou, au mixeur plongeant ! Réservez. |
8. Préchauffez votre four à 160 ° C. |
9. A l’aide d’un épluche-légumes, faites des lamelles fines avec les 500 gr de rhubarbe restant. |
10. Placez les lamelles sur une plaque de cuisson voir deux, recouvertes de papier sulfurisé. |
11. Saupoudrez avec le sucre semoule et, enfournez pour environ 10 minutes pour que ça caramélise. |
12. Procédez au montage : versez votre compotée de rhubarbe sur votre fond de tarte déjà recouverte de la crème d’amandes. |
13. Placez les lamelles de rhubarbe par dessus de la façon voulue. N’hésitez pas à utiliser un ciseau propre pour couper les lamelles afin qu’elles ne sortent pas des bords de la tarte ! |
14. A conserver au frais ! |
