Catégories
AU FIL DES SAISONS NOEL

Leckerlis aux éclats de pistache

Pour ma deuxième publication de la série « Bredele » ou, gâteaux de Noël si vous préférez ! Je vous propose une recette de Leckerlis aux éclats de pistache. Je suis partie sur une base plutôt classique de Leckerlis mais, j’ai beaucoup réduit en sucre et, j’ai préféré utiliser un peu de sirop d’agave en complément du miel généralement utilisé ! La pistache torréfiée rajoute un petit goût particulièrement agréable…

Temps de préparation :15 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :25 minutes
Ingrédients : (Pour une plaque de 26 cm sur 18 cm)150 gr d’amandes en poudre
30 gr d’amandes effilées
260 gr de miel
190 gr de sirop d’agave
70 gr de sucre semoule
450 gr de farine
50 gr d’écorces d’orange confite (vous pouvez en mettre plus !)
50 gr de pistache (vous pouvez en mettre plus !)
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de pain d’épices
1 cuillère à café de cannelle
100 gr de sucre glace
Un peu d’eau
Sucre glace
Etapes :
1. Dans une casserole, faites fondre le miel, le sirop d’agave et le sucre semoule. Vous devez obtenir un mélange homogène.
2. Mélangez dans un récipient : la poudre d’amandes, la farine, les amandes effilées, la levure, la cannelle et les épices à pain d’épices.
3. Rajoutez ensuite la pistache et les écorces d’orange confite coupées en morceaux.
4. Mélangez ensuite les 2 préparations ensemble avec une cuillère en bois de préférence.
5. Préchauffez le four à 170° C.
6. Versez la pâte dans un moule rectangulaire (en silicone de préférence, ça sera plus facile à démouler).
7. Enfournez pour 25 minutes.
8. Préparez le glaçage, mélangez le sucre glace avec un petit peu d’eau et, éventuellement, une goutte de jus de citron (le glaçage doit être ni trop liquide ni trop épais et, bien brillant).
9. Quand la plaque est sortie du four, étalez le glaçage avec un pinceau et, laissez refroidir.
10. Quand ça sera refroidie, démoulez et, coupez des petits carrés individuels. Conservez dans une boîte métallique.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s