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AU FIL DES SAISONS DESSERTS RAPIDES NOEL

Tiramis’bulle aux saveurs de Noël

Cette année j’ai eu l’idée de revisiter le tiramisu pour mon dessert de Noël 🙂 J’ai acheté ces boules transparentes compatibles contact alimentaire sur Shein (première commande pour moi sur ce site !). J’ai passé une après-midi où je me suis amusée à les laver et à les décorer pour leur donner un petit air de fête ! Ce dessert a eu beaucoup de succès auprès de mes convives le soir de Noël, tout le monde a aimé le côté original des saveurs et de la présentation.


Ce tiramisu est composé :
¤ D’un pain d’épices maison imbibé d’un sirop de poires aux épices
¤ De poires pochées à la vanille et aux épices de Noël
¤ D’une mousse mascarpone
¤ D’une couche crème de de marrons

Temps de préparation :30 minutes (comptez plus si vous faites le pain d’épices vous même)
Temps de repos :30 minutes
Temps de cuisson :25 minutes
Ingrédients : (Pour 10 grandes « bulles »
Pour la mousse mascarpone :750 gr de mascarpone
9 œufs
100 gr de sucre en poudre
150 gr de sucre glace
Pour les poires pochées :6 poires
Mélange d’épices à pain d’épices
Bâtons de cannelle
1 gousse de vanille
Poivre
Eau
Autres :Pain d’épices (j’ai utilisé 1 grand pain d’épices maison entier (cake) + encore la moitié d’un
Environ 450 gr de crème de marrons
Etapes pour les poires pochées :
1. Versez environ 1 litres d’eau dans une grande casserole.
2. Rajoutez la gousse de vanille préalablement ouverte, les épices à pain d’épices, des bâtons de cannelle, du poivre. Mettre sur feu moyen.
3. Epluchez les poires correctement lavées et, les placer (poires + épluchures) dans la casserole.
4. Faites chauffer le tout environ 25 minutes.
5. Sortez ensuite les poires et, laissez les refroidir sur une assiette.
6. Gardez le sirop de côté pour imbiber le pain d’épices.
Etapes pour la mousse mascarpone :
1. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres sans les blanchir.
2. Rajoutez la mascarpone, détendez là bien et évitez les grumeaux.
3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
4. Mélangez ensuite les 2 préparations à l’aide d’une maryse. Réservez pour le montage.
Etapes pour le montage :
1. Coupez le pain d’épices en petits morceaux ou, en cercles du diamètre des boules.
2. A l’aide d’un pinceau, imbibez le pain d’épices avec le sirop. Placez en au fond des boules.
3. Rajoutez ensuite des poires pochées puis, de la crème mascarpone.
4. Répétez cette opération une nouvelle fois.
5. Ajoutez ensuite une bonne cuillère à soupe de crème de marrons (essayez de bien la détendre avant à l’aide d’un fouet).
6. Placez par dessus si vous le souhaitez des décorations de Noël.
7. Fermez les boules et, les placez au réfrigérateur.
8. Dégustez quelques heures après pour laisser le temps à toutes ces saveurs et à la texture de prendre. Le mieux étant de patienter une nuit.