Aujourd’hui je vous propose une recette de praliné maison ! Très facile à faire et vraiment excellente ! Ce praliné vous servira surtout de base pour faire le croustillant de vos entremets mais, il peut très bien aller dans une crème afin de l’aromatiser ! Vous pouvez également changer les fruits secs en l’occurrence les amandes et les noisettes par d’autres : cacahuètes, noix, noix de pécan… il faut simplement respecter la proportion de fruits secs et de sucre.
Temps de préparation :
40 minutes (temps de pause inclus)
Temps de repos :
Temps de cuisson :
Ingrédients :
200 gr de sucre en poudre
100 gr d’amandes
100 gr de noisettes entières
Eau
1 gousse de vanille ou, vanile en poudre
Etapes :
1. Versez le sucre dans une casserole et, le mouiller avec un tout petit peu d’eau. Faites chauffer sur feu moyen.
2. Quand la température aura atteint 121° C, versez les fruits secs dans la casserole et, à l’aide d’une cuillère en bois, continuez sans cesse de remuer (vous passerez par plusieurs étapes, la préparation va « sabler » le sucre va devenir blanc et granuleux et, ensuite un caramel va se former).
3. Une fois le caramel formé, versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou, d’un silpat.
4. Laissez refroidir la préparation. Elle va durcir.
5. Cassez ensuite votre plaque de caramel et fruits secs en plusieurs morceaux.
6. Mettre le tout dans un robot mixeur ou, un blender puissant.
7. Mixez tout en faisant des pauses régulières pour ne pas que ça chauffe. Il faut vraiment persévérer car cela prend plusieurs dizaines de minutes. (Vous passerez par plusieurs étapes, d’abord une « poudre », puis une pâte et, pour finir une pâte bien liquide mais souvent un peu granuleuse).
8. Conservez dans un récipient hermétique et au réfrigérateur plusieurs jours. Très pratique quand vous avez plusieurs entremets à préparer pour une occasion ! C’est aussi très bon avec des crêpes ou, à la petite cuillère :).
2 réponses sur « Praliné maison amandes/noisettes »
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[…] gr de praliné cacahuètes (recette ici à adapter en mettant que des […]
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