Manalas à ma façon

Hello 😁 Aujourd’hui je vous propose, avec un peu d’avance, une recette de manalas maison ! Cette recette est plutôt une version « healthy » des manalas, à déguster donc sans culpabiliser 😅

J’ai fait le choix de faire une version aux pépites de chocolat noir (pour mon mari) et, une version de saison et un peu insolite pour des manalas, aux pommes et raisins secs (pour cette version, je vous conseille de laisser tremper vos raisins secs dans de l’eau avec quelques gouttes de rhum afin de les ramollir et leur donner plus de goût).

Temps de préparation :20 minutes
Temps de repos :1h45
Temps de cuisson :10-15 minutes
Ingrédients : (Pour 8 manalas)250 ml de lait d’amandes tiède
(vous pouvez utiliser du lait de vache ou autre lait végétal)
20 gr de levure fraîche
1 œuf + 1 pour la dorure
480 gr de farine de châtaigne
35 gr de sucre muscodavo
1 cuillère à café de sel
20 gr d’huile de pépins de raisin
15 gr d’huile de coco liquide
100 gr de pépites de chocolat noir (facultatif)
1 pomme (facultatif)
Raisins secs (facultatif)
Une cuillère à soupe de lait
Etapes :
1. Délayer la levure dans un petit peu d’eau tiède.
2. Dans votre bol du robot (ou, un récipient si vous n’en avez pas), versez la farine, le sucre, le sel d’un côté, le lait tiède, l’oeuf et la levure à l’opposé du sel. J’ai également rajouté un peu d’extrait de vanille pour plus de saveurs.
3. À l’aide du crochet à pétrir, mélangez à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes, rajoutez ensuite délicatement les huiles et, mélangez à nouveau pour 5 bonnes minutes.
4. La pâte est assez collante. Versez là dans un récipient recouvert d’un torchon propre et humide, laissez pousser pendant 1h.
5. Votre pâte a, normalement bien poussée.
 
6. Prenez là avec l’aide d’un petit peu de farine et dégazez là à l’aide de vos mains.
7. Divisez en 8 boules de taille égale. Faites avec chaque boule un boudin et, à l’aide d’un couteau propre et de vos mains façonnez en forme de bonhomme (plus facile avec un emporte pièce éventuellement).
8. Pour faire comme moi, c’est-à-dire pommes-raisins secs et pépites de chocolat : divisez en 2 la pâte, dans l’une d’elle, rajoutez les pépites de chocolat et pétrir avec vos mains pour mélanger. Dans l’autre, rajoutez les raisins secs (je les ai préalablement fait tremper dans de l’eau avec une cuillère de rhum pour les ramollir et leur donner un goût plus relevé) et, 1 pomme coupée en petits morceaux.
9. Laissez monter encore 45 minutes sur une ou plusieurs plaques recouvertes de papier sulfurisé. Mettez un torchon propre et sec par dessus.
10. Préchauffez votre four à 220° C.
11.  Dorez les manalas à l’aide d’un pinceau avec le mélange de l’œuf et de lait.
12.  Vous pouvez également décorer vos bonhommes avec des pépites de chocolat ou des raisins secs pour leur faire des yeux, une bouche etc…
13. Enfournez pour 10 à 15 minutes.

Dégustez 😃😋

Tarte à la rhubarbe façon Philippe Conticini

Cette recette est dans mes brouillons depuis bien longtemps puisqu’elle n’est réalisable seulement pendant la période de la rhubarbe !!! A ressortir donc l’année prochaine ! Beaucoup de travail pour une tarte mais, ça vaut vraiment le coup gustativement !

Temps de préparation :1h15
Temps de repos :
Temps de cuisson :40 minutes
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :2 jaunes d’oeufs
40 gr de sucre
25cl de lait
22 gr de maïzena
1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes :80 gr de sucre glace
80 gr d’amandes en poudre
80 gr de beurre mou
1 jaune d’œuf
Rhum
Pour la pâte sablée : 250 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre foudu
1 pincée de sel
1 œuf
1 à 2 sachets de sucre vanillé
Pour la compotée de rhubarbe :500 gr de rhubarbe fraîche
60 gr de sucre
4 cuillères à soupe d’eau
Pour les rhubarbes rôties :500 gr de rhubarbe fraîche
(choisissez les plus belles tiges que vous avez)
Sucre semoule
Etapes :
1. Commencez par faire votre pâte sablée. Pour cela, rendez-vous sur ma recette juste ici –> clic.
2. Puis, votre crème pâtissière. La recette détaillée se trouve juste ici –> clic.
3. Pour la crème d’amandes : mélangez tous les ingrédients ; le beurre mou, le sucre glace, l’amande en poudre, le rhum, le jaune d’œuf et, 80 gr de crème pâtissière précédemment réalisée.
4. Sortez la pâte sablée du frigo, étalez là sur votre plan de travail et, foncez-là dans votre moule à tarte. Faites des petits trous à l’aide d’une fourchette et, cuire la pâte à blanc à 170 ° C pendant 15 à 20 minutes.
5. Une fois la pâte précuite, ajoutez votre crème d’amandes au fond et, enfournez à nouveau pour 10 minutes cette fois ci à 140 ° C. Réservez.
6. Epluchez et coupez en petits morceaux les 500 gr de rhubarbe puis, faites là cuire dans une casserole avec les 4 cuillères à soupe d’eau et le sucre (pour plus de gourmandise vous pouvez rajouter du sucre vanillée).
7. Comme une compote, une fois la rhubarbe bien cuite, vous pouvez l’écraser à l’écrase purée ou, au mixeur plongeant ! Réservez.
8. Préchauffez votre four à 160 ° C.
9. A l’aide d’un épluche-légumes, faites des lamelles fines avec les 500 gr de rhubarbe restant.
10. Placez les lamelles sur une plaque de cuisson voir deux, recouvertes de papier sulfurisé.
11. Saupoudrez avec le sucre semoule et, enfournez pour environ 10 minutes pour que ça caramélise.
12. Procédez au montage : versez votre compotée de rhubarbe sur votre fond de tarte déjà recouverte de la crème d’amandes.
13. Placez les lamelles de rhubarbe par dessus de la façon voulue. N’hésitez pas à utiliser un ciseau propre pour couper les lamelles afin qu’elles ne sortent pas des bords de la tarte !
14. A conserver au frais !

Ma super pâte à tarte sablée

Aujourd’hui je vous propose ma recette de pâte sablée ! Pour la petite histoire quand j’habitais encore chez mes parents j’avais trouvé une recette de pâte sablée que j’utilisais constamment… avec les déménagements et les changements de téléphone impossible de remettre la main dessus ni sur le site ! Alors à chaque fois j’essayais d’improviser comme je pouvais ! Il y a eu des ratés… et puis finalement j’en ai conclu que cette version était celle qui s’en rapprochait le plus ! Elle a toujours un franc succès du fait de son petit goût vanillé qui change tout !

Temps de préparation :10 minutes
Temps de repos :30 minutes
Temps de cuisson :Selon utilisation
Ingrédients :250 gr de farine
100 gr de sucre
1 œuf
100 gr de beurre
1 ou 2 sachets de sucre vanillé selon les goûts
Etapes :
1. Commencez par faire fondre votre beurre au micro-ondes.
2.  Puis, dans un bol, mélangez ensemble le sucre, le sucre vanillé, l’œuf et la pincée de sel.
3. Dans un saladier, y mettre la farine. Creuser un trou au milieu de la farine et, y verser le beurre fondu et le mélange œuf sucre.
4. À l’aide de vos mains, formez une boule de pâte. Elle doit être brillante du fait du beurre fondu.
5. La placer au réfrigérateur environ 30 minutes pour pouvoir l’étaler plus facilement.

Cette recette convient également pour en faire des petits sablés !

Gâteau aux pommes et son crumble à la noisette

Petit gâteau aux pommes improvisé aux saveurs d’automne !

Avec un crumble à la noisette pour changer un peu 😊

Temps de préparation :20 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :45 minutes
Ingrédients :
Pour le gâteau250 gr de farine
2 cuillère à café de levure chimique
50 gr de noisettes
2 œufs
150 gr de sucre
3 pommes
150 gr de beurre fondu
30 cl de lait d’amandes
2 cuillères à café de cannelle
Pour le crumble :60 gr de beurre
15 gr de noisettes
15 gr de sucre
10 gr de farine
Etapes :
1. Préchauffez le four à 180 ° C.
2. Mélanger les ingrédients secs du gâteau ; la farine, le sucre, la levure, la cannelle, la poudre de noisettes.
3. Incorporez ensuite au fouet le beurre fondu, le lait d’amandes et les œufs.
4. Rajoutez ensuite les pommes épluchées et coupées en dés.
5. Versez dans un moule bien beurré.
6. Préparez ensuite le crumble. Il suffit, dans un récipient et avec les mains de mélanger tous les ingrédients pour en faire une pâte très sablée et friable.
7. Parsemez sur le gâteau et enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche.


Crème pâtissière

Temps de préparation :20 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :
Ingrédients :
(Pour 250 gr de crème pâtissière environ)
2 jaune d’œufs
40 gr de sucre
 
25 cl de lait
22 gr de maïzena
1 gousse de vanille
Etapes :
1. Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Faire bouillir sur feu très doux.
2.  Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis, la maïzena.
3.  Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole de la plaque de laisser encore la vanille infuser 15 minutes.
4. Apres ces 15 minutes retirer la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange œufs, sucre maïzena. Bien battre. Remettre dans la casserole.
5.  Sur feu moyen, faites chauffer le liquide sans cesser de battre jusqu’à épaississement pour atteindre la texture crème. Retirer du feu et, filmez au contact. Réservez.

 

 

Jésuites

Ce matin j’ai voulu faire plaisir à mon cher papa qui adore les jésuites ! On en trouve difficilement dans les boulangeries, j’ai donc décidé de les faire moi même ! La prochaine fois je ferai une croûte de sucre par dessus pour ressembler un peu plus à ceux qu’il avait l’habitude de manger !

Temps de préparation :45 minutes
Temps de repos :2h00 pour la pâte feuilletée
Temps de cuisson :40 minutes
Ingrédients :
Pour le pâte feuilletée125 gr de farine T45
125 gr de farine T55
5 gr de sel
125 gr d’eau
175 gr de beurre
Pour la crème pâtissière :2 jaunes d’œufs
40 gr de sucre
25 cl de lait
22 gr de maïzena
1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes :80 gr de sucre glace
80 gr d’amandes en poudre
80 gr de beurre mou
1 jaune d’œuf
Rhum
Pour dorer les jésuites :1 blanc d’œuf
Amandes effilées
Citron
Sucre glace
Etapes :
1. Commencez par la pâte feuilletée, pour cela, vous pouvez suivre les instructions sur ma recette –> ici ou, en prendre de la toute faite du commerce !
2. Pour la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Faire bouillir sur feu très doux
3. A part, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis, la maïzena
4. Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole de la plaque et laissez encore la gousse de vanille infuser 15 minutes.
5. Après ces 15 minutes, retirez la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange œufs, sucre, maïzena. Bien battre. remettre dans la casserole.
6. Sur feu moyen, faites chauffer le liquide sans cesser de battre jusqu’à épaississement pour atteindre une texture crème. Retirez du feu et filmez au contact. Réservez.
7. Pour la crème d’amandes : mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et le beurre mou. Rajoutez ensuite la crème pâtissière et le rhum puis, le jaune d’œuf.
8. Etalez ensuite la pâte feuilletée en 2 grandes rectangles, coupez ensuite 5 triangles de la même taille et, 5 autres triangles un peu plus grands que les précédents.
9. Mettez la crème d’amandes au centre des petits triangles. Recouvrez ensuite avec un plus gros triangle et, bien coller les extrémités entres elles.
10. Préchauffez le four à 180 ° C.
11. A l’aide d’un pinceau, glacez le jésuite avec un mélange blanc d’œuf, sucre glace et citron. Parsemez d’amandes effilées.
12. Enfournez pour 40 minutes
13. A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

Cookies au beurre de cacahuète

Bonjour tout le monde 😊😎

Après plusieurs essais et réajustages je me décide enfin à vous proposer une seconde recette de cookies.

Toujours dans l’esprit des cookies « à l’américain » mais cette fois-ci encore plus gourmands 🥰 les noix sont tellement fondantes, un vrai goût de bonheur.. ! Cette année était programmé un voyage à New-York, mais contexte de covid oblige il est annulé 😪 je me voyais pourtant déjà en train d’arpenter les rues à la recherche de cookies et autres desserts bien à eux… et, revenir avec quelques bourrelets en plus 🤣 heureusement ce n’est que partie remise ! Bonne journée à tous 🤩

Temps de préparation :10 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :11 minutes
Ingrédients : 280 gr de farine
100 gr de sucre semoule
135 gr de sucre cassonade
20 gr de maïzena
200 gr de beurre mou
40 gr de beurre de cacahuète
350 gr de pépites de chocolat ou gros morceaux de chocolat
250 gr de noix
2 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel (de l’Himalaya pour moi)
Etapes :
1. Préchauffez votre four à 200° C.
2. Battre le beurre mou et, rajoutez les sucres. Continuez à battre pour obtenir un mélange bien lisse.
3. Rajoutez ensuite les œufs, puis, la farine, la levure et la maïzena. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse un peu collante.
4. Versez le beurre de cacahuète, les pépites de chocolat et les noix coupées en 2. (Pour les pépites de chocolat j’aime bien faire un mélange avec des gros morceaux de chocolat prélevés directement d’une tablette de chocolat, c’est beaucoup plus gourmand !).
5. Prélevez de la pâte et faites en grossièrement une boule. Surtout ne pas aplatir la boule sur le papier sulfurisé mais la laisser telle quelle ! Espacez bien les boules de pâte sur la plaque car elles vont s’étaler à la cuisson pour former le cookie.
6. Enfournez pour 11 minutes !

Ils doivent être très légèrement dorés mais ça ne veut pas dire qu’ils ne sont pas assez cuits ! Ils vont continuer à cuire sur la plaque chaude à la sortie du four et ainsi, garder leur moelleux intérieur.

Pour les personnes qui n’aiment pas le beurre de cacahuète, vous pouvez tout simplement rajouter 40 gr de beurre classique à la recette ! C’est très très bon aussi !

Gâteau aux fraises et au Philadelphia

Bonjour tout le monde 😊 aujourd’hui je me suis enfin décidée à utiliser le pot de Philadelphia que j’avais dans le réfrigérateur ! Eh ouiii monsieur n’aimant pas le cheesecake 😢 j’ai donc essayé de trouver un compromis avec un « mi cheese mi cake »🤣🤣 ! Parfait pour les amateurs de fraises, il a un goût très prononcé et bien sucré.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :45 minutes
Ingrédients : 300 gr de Philadelphia
120 gr de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
60 gr de cassonade
300 gr de fraises fraîches
Extrait de vanille
Eventuellement rhum
Etapes :
1. Battre les œufs et le sucre.
2. Rajoutez ensuite ; le Philadelphia, la farine et la levure.
3. Quand le mélange est bien homogène, vous pouvez rajouter de l’extrait de vanille et/ou du rhum.
4. Terminez par les fraises que vous couperez en petits cubes. Gardez quelques fraises pour la décoration.
5. Enfournez ensuite à 180° C pendant 45 minutes.
6. A conservez au réfrigérateur !

Tarte au flan à la nectarine

Ce soir je vous propose une recette totalement improvisée de tarte au flan et aux nectarines 😄 plusieurs textures qui se marient finalement très bien ! Très doux au goût, on adore !!!!

 

Temps de préparation :20 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :45 minutes
Ingrédients :
Pour le pâte sablée : 250 gr de farine
100 gr de sucre
1 œuf
100 gr de beurre
1 ou 2 sachets de sucre vanillé selon les goûts
Pour l’appareil à tarte :4 nectarines
200 ml de lait d’amandes
20 cl de crème liquide 30 %
4 œufs
60 gr de farine
120 gr de sucre
60 gr de maïzena
Extrait de vanille
Poudre d’amandes
Etapes :
1. Commencez par faire la pâte à tarte. Mettez la farine dans un récipient. Faites un trou au milieu.
2. Mélangez les sucres, le sel et l’œuf dans un bol. Versez dans le trou de farine.
3. Faites fondre le beurre au micro-ondes et, versez le également dans le trou de farine.
4. À l’aide de vos mains, travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène et brillante. Réservez là au réfrigérateur.
5. Préparez votre appareil à tarte. Battre les œufs et le sucre.
6. Versez ensuite la farine et la maïzena. Puis, la crème liquide, le lait et enfin de l’extrait de vanille liquide (selon vos goûts).
7. Préchauffez le four à 180° C.
8. Étalez votre pâte à tarte et, mettez là dans un moule à tarte. Piquez là à l’aide d’une fourchette. Je verse toujours un peu de poudre d’amandes dans le fond d’une tarte pour lui donner un bon petit goût 😄.
9. Coupez les nectarines en 2 et enlevez les noyaux ! Placez les dans le fond de tarte face ouverte vers le bas.
10. Versez ensuite l’appareil à tarte par dessus et, vous pouvez également saupoudrer de sucre cassonade le haut des nectarines qui dépasse.
11. Enfournez pour 45 minutes.
12. Une fois la tarte refroidie, saupoudrez de sucre glace !

A conserver au réfrigérateur du fait de la texture flan !



Banana bread vegan 🍌

Quoi de mieux au petit-déjeuner qu’un bon banana bread ?! Bien consistant et gourmand il vous permettra de tenir sans fringale jusqu’à midi 😇. J’ai opté pour une version vegan ^^

Temps de préparation :10 minutes
Temps de repos :
Temps de cuisson :45 minutes
Ingrédients : 4 bananes dont 3 bien mûres
60 gr de sucre cassonade
10 gr de sirop d’agave
100 gr de poudre d’amandes
200 gr de farine
170 ml de lait d’amandes
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
2 cuillères à soupe de rhum brun
Etapes :
1. Préchauffez votre four à 160° C.
2. Dans un récipient, écrasez les 3 bananes mûres à l’aide d’une fourchette.
3. Rajoutez ensuite le lait d’amandes, le sucre, le sirop d’agave, l’extrait de vanille et le rhum.
4. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et la poudre d’amandes.
5. Mélangez les 2 préparations.
6. Versez là dans un moule à cake. Et, coupez la dernière banane en 2 dans le sens de la longueur et, les placer sur le cake un petit peu enfoncées.
7. Enfournez pour environ 45 minutes, ça peut être plus selon les fours. N’hésitez pas à vérifier avec la lame d’un couteau qui doit en ressortir sèche.