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Pain maison aux céréales

Pour mon premier article et en l’occurence, ma première recette, je souhaite vous faire partager mon pain maison sans machine à pain ! Il peut être fait à la main ou au robot pâtissier pour faciliter la manœuvre de pétrissage.

Il s’agit d’une recette relativement simple et qui à l’avantage d’être rapide. Plus besoin de courir à la boulangerie ou au magasin si vous êtes en manque de pain, en 1h30 votre pain maison sera prêt à être dégusté.

Pour cette recette j’ai utilisé de la farine aux céréales comme celle-ci. Mais la plupart du temps j’utilise de la farine simple pour faire un pain blanc !

Ingrédients pour 1 miche :

  • 250 gr de farine
  • 5 gr de sel
  • 150 ml d’eau tiède
  • 10 gr de levure fraîche

Pour commencer, mettre la farine et le sel dans le bol du robot (ou dans un récipient si vous le faite à la main). Mélanger farine et sel ensemble.

Ensuite, mettez l’eau tiède dans un verre doseur puis la levure et diluer bien la levure avec l’eau à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette. Quand les deux ne font plus qu’un, verser le tout dans le bol du robot et laisser pétrir environ 10 minutes. Il faut que la pâte se décolle du bol pour faire une boule.

Après cette étape, prenez la pâte avec un peu de farine sur les mains pour qu’elle soit plus maniable. Façonnez de la façon souhaitée, baguette, miche, pains individuels etc.. puis, à l’aide d’une lame à pain, entailler.

Couvrez le pain avec un torchon sec et propre. Placer le pain près d’une source de chaleur tel que radiateur, cheminée, ou four chaud éteind (allumé au préalable).

Laisser monter le pain entre 1/2 heure et 1 heure selon la chaleur. Pour mon pain près de la cheminée je l’ai laissé 35 minutes.

Il ne reste plus que la cuisson, compter environ 20-25 minutes à four préchauffé à 200°C chaleur tournante. Pour des mini-pains, compter un peu moins pour éviter qu’ils ne soient trop cuits.

Ce pain est également déclinable de mille et une façons, on peut y rajouter des olives, des lardons, des épices, des châtaignes, des raisins secs etc. Dans ce cas là il faut ajouter les ingrédients dans le bol du robot quand la pâte commence à former une boule. Veillez à faire attention à ce que ça ne soit pas trop « humide ou liquide », dans le cas des olives par exemple il faut bien les égoutter avant !

Bon appétit !

Crème pâtissière



Ingrédients : (pour 250 gr de crème pâtissière environ)

  • • 2 jaune d’œufs
  • • 40 gr de sucre
  • • 25 cl de lait
  • • 22 gr de maïzena
  • • 1 gousse de vanille

  • Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
    Faire bouillir sur feu très doux.

    Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis, la maïzena.

    Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole de la plaque de laisser encore la vanille infuser 15 minutes. Apres ces 15 minutes retirer la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange oeufs, sucre maïzena. Bien battre. Remettre dans la casserole.

    Sur feu moyen, faites chauffer le liquide sans cesser de battre jusqu’à épaississement pour atteindre la texture crème. Retirer du feu et, filmez au contact. Réservez.

    Jésuites


    Ce matin j’ai voulu faire plaisir à mon cher papa qui adore les jésuites ! On en trouve difficilement dans les boulangeries, j’ai donc décidé de les faire moi-même ! La prochaine fois je ferai une croûte de sucre par dessus pour ressembler un peu plus à ceux qu’il avait l’habitude de manger !


    Ingrédients :

    Pour la pâte feuilletée :

    • 125 gr de farine T45
    • 125 gr de farine T55
    • 5 gr de sel
  • • 125 gr d’eau
  • • 175 gr de beurre
  • Pour la crème pâtissière :

  • • 2 jaune d’œufs
  • • 40 gr de sucre
  • • 25 cl de lait
  • • 22 gr de maïzena
  • • 1 gousse de vanille

  • Pour la crème d’amandes :
  • • 80 gr de sucre glace
  • • 80 gr d’amandes en poudre
  • • 80 gr de beurre mou
  • • 1 jaune d’oeuf
  • • Rhum

  • Pour dorer les jésuites :
  • • 1 blanc d’oeuf
  • • Amandes effilées
  • • Citron
  • • Sucre glace

  • Commencez par préparer la pâte feuilletée. Pour cela, vous pouvez suivre les instructions sur ma recette ici. Vous pouvez également utiliser de la pâte feuilletée du commerce.

    Généralement puisqu’il faut du repos entre les différents tours, je prépare le reste de la recette à ce moment là.

    Préparez ensuite la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
    Faire bouillir sur feu très doux.


    Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis, la maïzena.


    Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole de la plaque et laisser encore la vanille infuser 15 minutes. Apres ces 15 minutes retirer la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange oeufs, sucre, maïzena. Bien battre. Remettre dans la casserole.

    Sur feu moyen, faites chauffer le liquide sans cesser de battre jusqu’à épaississement pour atteindre la texture crème. Retirer du feu et, filmez au contact. Réservez.


    Procédez ensuite à la crème d’amandes. Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et le beurre mou. Rajoutez ensuite la crème pâtissière et le rhum puis, le jaune d’oeuf.


    Étalez ensuite la pâte feuilletée en 2 grands rectangles. Coupez ensuite 5 triangles de la même taille. Et, 5 autres triangles un peu plus grands que les précédents.

    Mettez la crème d’amandes au centre des petits triangles. Recouvrez ensuite avec un plus gros triangle et, bien coller les extrémités entres elles.


    Préchauffez le four à 180 ° C.

    A l’aide d’une pinceau, glacez le jésuite avec un mélange blanc d’oeuf, sucre glace et citron. Parsemez d’amandes effilées.


    Enfournez pour 40 minutes.

    A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

    Bon appétit !

    Cookies au beurre de cacahuète

    Bonjour tout le monde 😊😎


    Après plusieurs essais et réajustages je me décide enfin à vous proposer une seconde recette de cookies !!!

    Toujours dans l’esprit des cookies « à l’américain » mais cette fois-ci encore plus gourmands 🥰 les noix sont tellement fondantes, un vrai goût de bonheur.. ! Cette année était programmé un voyage à New-York, mais contexte de covid oblige il est annulé 😪 je me voyais pourtant déjà en train d’arpenter les rues à la recherche de cookies et autres desserts bien à eux… et, revenir avec quelques bourrelets en plus 🤣 heureusement ce n’est que partie remise ! Bonne journée à tous 🤩



    Ingrédients :

    • 280 gr de farine
    • 100 gr de sucre semoule
    • 135 gr de sucre cassonade
    • 20 gr de maïzena
    • 200 gr de beurre mou
    • 40 gr de beurre de cacahuète
    • 350 gr de pépites de chocolat ou gros morceaux de chocolat
    • 250 gr de noix
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 pincée de sel (de l’Himalaya pour moi)

    Préchauffez votre four à 200° C.

    Battre le beurre mou et, rajoutez les sucres. Continuez à battre pour obtenir un mélange bien lisse.

    Rajoutez ensuite les oeufs, puis, la farine, la levure et la maïzena. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse un peu collante.


    Puis enfin, versez le beurre de cacahuète, les pépites de chocolat et les noix coupées en 2. (Pour les pépites de chocolat j’aime bien faire un mélange avec des gros morceaux de chocolat prélevés directement d’une tablette de chocolat, c’est beaucoup plus gourmand !).


    Avec vos mains, prélevez de la pâte et faites en grossièrement une boule. Je fais généralement des cookies assez gros mais c’est selon les préférences. Surtout ne pas aplatir la boule sur le papier sulfurisé mais la laisser telle quelle ! Espacez bien les boules de pâte sur la plaque car elles vont s’étaler à la cuisson pour former le cookie.


    Enfournez pour 11 minutes !

    Ils doivent être très légèrement dorés mais ça ne veut pas dire qu’ils ne sont pas assez cuits ! Ils vont continuer à cuire sur la plaque chaude à la sortie du four et ainsi, garder leur moelleux intérieur.



    Pour les personnes qui n’aiment pas le beurre de cacahuète, vous pouvez tout simplement rajouter 40 gr de beurre classique à la recette ! C’est très très bon aussi !

    Gâteau aux fraises et au Philadelphia

    Bonjour tout le monde 😊 aujourd’hui je me suis enfin décidée à utiliser le pot de Philadelphia que j’avais dans le réfrigérateur ! Eh ouiii monsieur n’aimant pas le cheesecake 😢 j’ai donc essayé de trouver un compromis avec un « mi cheese mi cake »🤣🤣 ! Parfait pour les amateurs de fraises, il a un goût très prononcé et bien sucré.

    Ingrédients :

    • 300 gr de Philadelphia
    • 120 gr de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 3 œufs
    • 60 gr de cassonade
    • 200 gr de fraises fraîches
    • Extrait de vanille
    • Éventuellement rhum

    Préchauffez votre four à 180 °C.

    Commencez ensuite par battre l’oeuf et le sucre ensembles. Rajoutez le Philadelphia, la farine et la levure.

    Découpez les fraises en morceaux et les incorporez dans le mélange. Ensuite, mettez à votre goût de l’extrait de vanille et éventuellement du rhum.

    Versez le mélange dans un moule en silicone.

    Enfournez environ 45 minutes tout en surveillant la cuisson avec la lame d’un couteau.

    A conserver au réfrigérateur !

    Tarte au flan à la nectarine


    Ce soir je vous propose une recette totalement improvisée de tarte au flan et aux nectarines 😄 plusieurs textures qui se marient finalement très bien ! Très doux au goût, on adore !!!!

    Ingrédients pour la pâte :
    • 250 gr de farine
    • 100 gr de sucre
    • 1 oeuf
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 100 gr de beurre
    • 1 pincée de sel

    Ingrédients pour l’appareil à tarte :
    • 4 nectarines
    • 200 ml de lait d’amandes
    • 20 cl de crème liquide 30 %
    • 4 oeufs
    • 60 gr de farine
    • 120 gr de sucre
    • 60 gr de maïzena
    • Extrait de vanille
    • Poudre d’amandes

    Commencez par faire la pâte à tarte. Mettez la farine dans un récipient. Faites un trou au milieu.Mélangez les sucres, le sel et l’oeuf dans un bol. Versez dans le trou de farine.Faites fondre le beurre au micro-ondes et, versez le également dans le trou de farine. À l’aide de vos mains, travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène et brillante. Réservez là au réfrigérateur.Préparez votre appareil à tarte. Battre les oeufs et le sucre.Versez ensuite la farine et la maïzena. Puis, la crème liquide, le lait et enfin de l’extrait de vanille liquide (selon vos goûts).Préchauffez le four à 180° C.Étalez votre pâte à tarte et, mettez là dans un moule à tarte. Piquez là à l’aide d’une fourchette. Je verse toujours un peu de poudre d’amandes dans le fond d’une tarte pour lui donner un bon petit goût 😄.Coupez les nectarines en 2 et enlevez les noyaux ! Placez les dans le fond de tarte face ouverte vers le bas.


    Versez ensuite l’appareil à tarte par dessus et, vous pouvez également saupoudrer de sucre cassonade le haut des nectarines qui dépasse.


    Enfournez pour 45 minutes.Une fois la tarte refroidie, saupoudrez de sucre glace !

    A conserver au réfrigérateur du fait de la texture flan !

    Banana bread vegan 🍌

    Quoi de mieux au petit-déjeuner qu’un bon banana bread ?! Bien consistant et gourmand il vous permettra de tenir sans fringale jusqu’à midi 😇. J’ai opté pour une version vegan ^^

    Ingrédients :

    • 4 bananes dont 3 bien mûres
    • 60 gr de sucre cassonade
    • 10 gr de sirop d’agave
    • 100 gr de poudre d’amandes
    • 200 gr de farine
    • 170 ml de lait d’amandes
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
    • 2 cuillères à soupe de rhum brun

    Préchauffez votre four à 160° C.

    Dans un récipient, écrasez les 3 bananes mûres à l’aide d’une fourchette. Rajoutez ensuite le lait d’amandes, le sucre, le sirop d’agave, l’extrait de vanille et le rhum.

    Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et la poudre d’amandes.

    Mélangez les 2 préparations. Versez là dans un moule à cake. Et, coupez la dernière banane en 2 dans le sens de la longueur et, les placer sur le cake un petit peu enfoncées.

    Enfournez pour environ 45 minutes, ça peut être plus selon les fours. N’hésitez pas à vérifier avec la lame d’un couteau qui doit en ressortir sèche.

    Brownies coulant aux noix de pécan et pépites de chocolat 🍫

    Ce soir je vous propose une recette extra gourmande de brownies au cœur coulant, noix de pécan et pépites de chocolat 😁 !!!


    Ingrédients :

    • 205 gr de chocolat pâtissier
    • 3 œufs
    • 150 gr de beurre
    • 150 gr de sucre
    • 60 gr de farine
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 100 gr de noix de pécan + pour la déco
    • 70 gr de pépites de chocolat + pour la déco

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Faites fondre votre chocolat au bain-marie.

    Pendant ce temps là, battre le beurre (préalablement tiédi au micro-ondes) avec le sucre.

    Rajoutez ensuite les œufs 1 à 1 et, continuez de battre. Rajoutez ensuite la farine et la cannelle.

    Quand le chocolat aura fondu, le rajouter sur la préparation ainsi que les noix de pécan et les petites de chocolat.


    Versez la préparation dans un moule bien beurré, carré de préférence.

    Enfournez pour 15 minutes pour un résultat « coulant » ou, 20 minutes pour un brownie classique.

    Attendez le refroidissement du brownie avant démoulage. Versez ensuite les pépites de chocolat et noix de pécan pour la décoration. Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre glace avant de le décorer.

    Conservez dans une boite hermétique pour une conservation optimale de 2 ou 3 jours. Moi je l’aime encore plus sorti du réfrigérateur !

    Gâteau aux framboises et amandes comme un nuage ☁️😇


    Aujourd’hui je vous propose une recette juste MAGNIFIQUE 🥰 ! (Alors nooon je ne me jette pas de fleurs… lol… mais vraiment j’adore ce genre de gâteau tout simple sans crème sans mousse, sans fioritures… les choses simples sont souvent les meilleures 😇). La particularité de ce dessert c’est la présence de 200 gr de blancs d’œufs qui le rend tellement moelleux et aérien et de l’huile d’olive qui le rend doré mais dont on ne sent pas le goût…Ingrédients :
    • 200 gr de blancs d’oeuf (pour vous donner une indication environ 6 ou 7 œufs)
    • 230 gr de sucre
    • 160 gr d’huile d’olive fruitée
    • 220 gr d’eau
    • 380 gr de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • Extrait d’amandes amer
    • Une petite barquette de framboises fraîches
    • Amandes effilées

    Pour le sirop d’imbibage :
    • 75 gr de sucre
    • 150 gr d’eau
    • Extrait d’amandes amer

    Préchauffez votre four à 170° C en chaleur statique.Commencez par monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.


    Dans un récipient à part, mélangez l’huile d’olive, l’eau et l’extrait d’amandes amer.Versez ensuite ce mélange sur les blancs en neige tout doucement tout en continuant de fouetter.Tamisez ensuite la farine, la levure et le sel sur le mélange précédent et mélangez délicatement toujours avec le fouet.Versez ensuite la pâte dans un moule bien beurré. Placez les framboises à l’aide de vos doigts au milieu de la pâte. Versez les amandes effilées dessus et tassez un petit peu.


    Enfournez pour 45 minutes. Vous verrez c’est un gâteau qui (normalement) ne crame pas et, qui se démoule très bien ! Pendant la cuisson, préparez votre sirop d’imbibage. Versez le sucre dans une casserole, l’eau et l’extrait d’amandes amer. Laisser bouillir sur feu moyen jusqu’à obtention d’une consistance visqueuse. En général au dessus de 105 ° si vous avez un thermomètre de cuisine. Une fois votre gâteau cuit et démoulé, imbibez-le avec un pinceau pâtissier à l’aide de votre sirop d’imbibage. Placez quelques framboises dessus en guise de décoration 😊

    Brioches aux petites de chocolat 😇


    Bonjour tout le monde 😄 ce matin je vous propose une recette de brioches aux pépites de chocolat ! Parfaites pour un petit-déjeuner bien gourmand ou pour le goûter des petits (et des grands !!!!!) ! Bonne journée et bonne weekend à vous 🥰

    Ingrédients :

    • 250 ml d’eau tiède
    • 20 gr de levure fraîche
    • 1 œuf + 1 pour la dorure
    • 450 gr de farine
    • 35 gr de sucre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 35 gr de beurre fondu
    • 100 gr de pépites de chocolat noir
    • Une cuillère à soupe de lait

    Commencez par délayer la levure dans un petit peu d’eau tiède.

    Dans votre bol du robot (ou, un récipient si vous n’en avez pas), versez la farine, le sucre, le sel d’un côté, l’eau, l’oeuf et la levure à l’opposé du sel. À l’aide du crochet à pétrir, mélangez à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes, rajoutez ensuite le beurre fondu et, mélangez à nouveau pour 5 bonnes minutes. Ajoutez enfin les pépites de chocolat, mélangez jusqu’à incorporation homogène.

    La pâte est assez collante. Versez là dans un récipient recouvert d’un torchon propre et, laissez pousser pendant 1h.

    Votre pâte a, normalement bien poussée. Prenez là avec l’aide d’un petit peu de farine et dégazez là à l’aide de vos mains, divisez en 10 boules de taille égale. Posez les boules de pâte 5 par 5 bien espacées sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Et laissez monter encore 45 minutes.

    Préchauffez votre four à 220° C. Dorez les brioches à l’aide d’un pinceau avec le mélange œuf et lait. Enfournez pour 10 à 15 minutes.



    Coupe aux fraises « express » 🍓🍓🍓


    Voici un petit dessert vraiment express ! Parfait quand on est pressé et qu’on souhaite quand même quelque chose d’un petit peu plus amélioré qu’un yaourt ou qu’un dessert industriel ! En quelques minutes c’est prêt 😁

    Ingrédients : (pour 2 coupes)

    • 350 gr de fraises
    • Le jus de 1/2 citron
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 2 biscuits type spéculoos ou autre

    Coupez les fraises en petits morceaux, et versez les dans un récipient. Ajoutez y le jus de citron de le sucre. Mélangez délicatement pour abîmer le moins possible les fraises.

    Versez ensuite votre préparation dans des coupelles, verrines ou autres… vous pouvez mettre un petit biscuit type spéculoos en guise de présentation. Et pour les plus gourmands, de la chantilly.

    A conserver au réfrigérateur avant dégustation.